Альтернативное вложение: памятные монеты

Мы уже говорили о преимуществах и недостатках инвестирования в драгоценные металлы. Наряду со слитками драгметаллов, отечественные банки реализуют памятные монеты, в том числе и золотые. Их стоимость, как правило, существенно отличается от номинала, постепенно повышаясь со временем, поэтому во всем мире памятные монеты считаются оригинальным и достаточно ценным подарком.

Выпуски монет из драгоценных металлов различают по их назначению — они бывают коллекционного и инвестиционного значения. К примеру, в соседней России, инвестиционные монеты выпускаются регулярно. Стоимость этих монет лишь незначительно превышает стоимость драгоценного металла, из которого они изготовлены. При этом художественная ценность, как правило, при продаже значения практически не имеет.

Нацбанк Беларуси также периодически выпускает золотые, серебряные и никелевые монеты. Их реализацией занимаются некоторые белорусские банки, среди которых Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, Паритетбанк, БПС-Сбербанк.

Можно ли заработать на золотых памятных монетах, эмитированных Нацбанком, и стоит ли рассматривать такое приобретение как серьезный инструмент сохранения и приумножения денег?

Как пояснил председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко, белорусские памятные монеты относятся скорее к коллекционным:

– Российский Центробанк выпускает памятные монеты, такие, как, например, «Георгий Победоносец». Они соответствуют монетам царского периода и имеют ценность во всем мире. Монеты, которые выпускает Нацбанк Беларуси, предназначены скорее для коллекционеров. Можно ли заработать на отечественных золотых монетах? Ответ на этот вопрос неоднозначный, поскольку все зависит от цен на золото и внутренней экономической ситуации. Очевидно, что надежнее вкладываться просто в драгметаллы.

Стоит отметить, что Нацбанк эмитирует и редкие тиражи монет, выпускаемые в количестве всего 99 экземпляров, но в Беларуси их остается, как правило, не больше десяти штук, и в свободную продажу в банки они не поступают. Такие монеты в основном используются в качестве подарков на дипломатических приемах. Такие белорусские золотые монеты очень востребованы среди коллекционеров, которые покупают их, чтобы выгодно продать в соседних государствах, в первую очередь в России.

И всё же не стоит расценивать белорусские памятные монеты как инструмент приумножения сбережений. В цену монеты, помимо стоимости драгметалла, включается и её художественная ценность, за которой гоняются в основном коллекционеры. Конечно, учитывая, что золото постоянно растёт в цене, в будущем, возможно, получится продать монету дороже, чем она покупалась. Однако это будет не через год и не через два. Золотые слитки, реализуемые банками, являются гораздо более подходящим инструментом для сохранения и приумножения сбережений.

Тем не менее, золотые монеты Нацбанка пользуются среди населения немалым спросом. По крайней мере, ни в одном из банков, занимающихся их реализацией, в наличии золотых монет не оказалось. На сегодняшний день приобрести можно только золотые монеты, посвященные 50-летию Победы, выпущенные Белагропромбанком.

Infobank.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем