Инновации в Беларуси: молочная сыворотка (видео)
Переработка молочной сыворотки в белорусской молочной промышленности выходит на качественно новый уровень. Об этом рассказал кандидат технических наук Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Олег Викторович Дымар. Освоение новых технологий уже позволило решить вопрос импортозамещения лактулозы и расширить перечень экспорта. Производные из молочной сыворотки используются в кондитерском производстве, производстве мороженого и продуктов питания для детей и спортсменов, мясной промышленности. Планируется, что уже в 2015 году молочная сыворотка в Беларуси будет перерабатываться в полном объеме ее производства. Особая ставка будет сделана на производство и переработку кислой молочной сыворотки – специфического продукта, наличие которого в мире весьма ограничено, а потребность в нем существенная.