Минторг предлагает интернет-магазинам принимать к оплате банковские карточки

Минторг Беларуси совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовил проект постановления Совета Министров о деятельности интернет-торговли, сообщила

Фото wikimedia.org

журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с указом №60 от 1 февраля 2010 года доменное имя интернет-магазина должно быть зарегистрировано в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет. Все владельцы интернет-магазинов обязаны зарегистрироваться в Национальном торговом реестре.

Правительством предложено заинтересованным госорганам проработать предложения контроля за движением товаров и финансовых средств в интернет-магазинах в целях защиты прав потребителей.

Пока же, по мнению специалистов, наиболее приемлемым решением вопроса легализации товаров, реализуемых через интернет-магазины, видится введение безналичных платежей, в том числе с использованием банковских пластиковых карточек. Введение безналичных расчетов предполагается поэтапным с одновременным совершенствованием банковского законодательства.

“Сегодня в Минторг поступает много обращений граждан по проблемам интернет-торговли. В основном здесь ведется расчет за приобретенный товар наличными деньгами, через посыльных курьеров, у которых не всегда можно получить квитанцию. Мы настаиваем на том, чтобы интернет-магазины пользовались безналичными расчетами, в том числе и с использованием пластиковых карточек, чтобы потребитель мог рассчитаться так, как ему удобно: почтовым переводом, электронным способом или кредитной карточкой”, – подчеркнула Ирина Наркевич.

При этом она отметила, что полный переход на безналичный расчет при покупке товаров в интернет-магазинах не планируется, да и это будет нарушением конституционных прав граждан. “Мы просто расширяем сферу услуг в этом сегменте рынка”, – сказала заместитель министра торговли.

Кроме того, владельцев интернет-магазинов обязали, чтобы они на своем сайте указали те документы, которые они должны выдать потребителю – чек, квитанцию, гарантийный талон. Продавец должен в течение двух лет хранить всю информацию о продаже товаров, потребительских свойствах, наличии товаров на момент продажи. “Мы очень долго спорили и все-таки настояли на таком положении”, – добавила Ирина Наркевич. В этот срок покупатель для защиты своих прав как потребитель может предъявить претензии продавцу.

“Интернет-торговля в Беларуси развивается неплохо, но здесь нужен в большей степени контроль и регулирование со стороны государства, что уже и делается Минторгом”, – сказала в заключение Ирина Наркевич.

 

БелТА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы