ТЕМЫ

Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй в Горках в июле

Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА, г. Горки, Могилевская область) в июле 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в академии.

В функции питомника будут входить инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: различных пород форели, холодолюбивых (сига, пелядь) и др. Мощность комплекса будет обеспечивать до 3 млн. штук в год молоди радужной форели средней массой 5 г.

На базе питомника также будет создан научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие.

Новый объект будет работать по финской технологии замкнутого водоснабжения. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание практически всех видов рыб и других водных животных при максимальных достижениях темпа роста. Это происходит на фоне снижения прессинга на природные ресурсы, за счет сокращения использования пресной воды. Данное оборудование также позволит уменьшить расходы комбикорма, выращивать растения в интегрированной установке, получать экологически чистые продукты, поддерживать оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.

“Проект реализуется с целью развития и увеличения эффективности рыбохозяйственной деятельности республики и Могилевской области в частности, повышения качества подготовки специалистов. К тому же большую часть малька, мы планируем реализовывать рыбоводческим хозяйствам, которые испытывают дефицит посадочного материала ценных видов рыб”, – отметили собеседники.

Строительство нового объекта ведется рядом со зданием кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, которые свяжет крытая галерея. Здесь уже выполнен нулевой цикл работ и ведется монтаж металлоконструкций основного производственного корпуса. В апреле-мае планируется начать монтаж основного оборудования, а в июле завершить все работы и ввести питомник в эксплуатацию.

Реализация проекта оценивается примерно в Вr50 млрд. инвестиций и осуществляется в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета.

БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тыс. студентов. Здесь ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям. На 60 кафедрах работают более 600 преподавателей, среди которых 52 доктора наук и профессора, около 300 кандидатов наук и доцентов, а всего в академии трудятся более 2 тыс. человек.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем