ТЕМЫ

«Милавица» инициирует возвращение преференций по таможенным пошлинам

По финансовым итогам 2011 года СП ЗАО “Милавица” понесло дополнительные затраты в размере 2,5 млн. евро и намерено инициировать возвращения преференций по таможенным пошлинам, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Дмитрий Дичковский. Финансовые потери предприятия возникли вследствие применения единых таможенных пошлин в рамках Таможенного союза.

Материалы для производства корсетных изделий (эластичное полотно, эластичные кружева, вышивки, отделочные ленты, чашки) являются очень специфическими и импортируются предприятием из 16 стран мира. До вступления в силу правил Таможенного союза средняя таможенная пошлина на импортируемые материалы составляла для “Милавицы” 4,5%. С 1 января 2010 года она выросла до 12,5%, механически повторив аналогичную таможенную ставку Российской Федерации. Повышение пошлин поставило под угрозу ценовую конкурентоспособность белорусского производителя корсетных изделий, отметил Дмитрий Дичковский.

Кроме того, с 2010 года ставки ввозных таможенных пошлин на готовые корсетные изделия при поставках в страны Таможенного союза снизились с 20% до 10%, что облегчило доступ европейских производителей на емкий российский рынок. Последнее оказалось весьма чувствительным для “Милавицы”, у которой 65% продаж приходится на Российскую Федерацию. В географии сбыта, кроме того, 20% продаж осуществляется на внутреннем белорусском рынке, 10% – в Украине, остальное – на рынках ЕС.

Предстоящее вступление России в ВТО еще более осложнит маркетинговую ситуацию для белорусского производителя корсетных изделий, считают на предприятии. Произойдет отмена защитных пошлин и объединенный рынок стран ЕЭП окажется полностью открытым для европейских конкурентов “Милавицы”. В то же время для белорусских товаропроизводителей сохраняются ввозные пошлины в размере 12% при экспорте в страны Евросоюза.

“На рынках ЕС мы становимся неконкурентоспособными, так как уплата пошлины на сырье в размере 12,5% приводит к соответствующему удорожанию наших изделий для европейского потребителя, – отмечает генеральный директор предприятия. – Европейские производители находятся в заведомо более выигрышном положении, при нулевых ставках на применяемое сырье и нулевых, в перспективе, пошлинах при ввозе на территорию ЕЭП”.

Руководители предприятия неоднократно инициировали в рамках Таможенного союза пересмотр действующих правил и возвращение “Милавице” преференций по таможенным пошлинам. Сохранение конкурентоспособности ведущего белорусского бренда должно стать одной из переговорных позиций Беларуси в формировании правил Единого экономического пространства, считает Дмитрий Дичковский.

СП ЗАО “Милавица” отсчитывает свою историю с 1908 года, когда в Минске французские подданные братья Турнье создали галантерейную фабрику по производству дамских гребней. В 1991 году предприятие получило название “Милавица”, в 1992-м преобразовано в акционерное общество. Предприятие первым в Беларуси получило сертификат соответствия системы качества ISO 9001-96. В 2000 году создано СП ЗАО “Милавица” с участием компании Илуна Групп СПА (Италия). Сегодня розничная сеть Milavitsa насчитывает более 450 магазинов в 16 странах мира. За последние годы предприятие демонстрировало бурный рост объема продаж (2009 год – 55,374 млн. евро, 2010 год – 68,791 млн. евро, 2011 год – 82,359 млн. евро).

 

БелТА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем