ТЕМЫ

СЭЗ «Могилев» входит в число самых молодых в Беларуси

СЭЗ «Могилев» входит в число самых молодых в Беларуси. Она создана указом Президента Республики Беларусь в январе 2002 года с целью привлечения инвестиций для создания экспортно-ориентированных и высокотехнологичных производств, пишет газета ”Могилевские ведомости”.

За время деятельности территория СЭЗ «Могилев» расширялась четырежды, и сегодня ее территория составляет 2108 гектаров, а доля в общем объеме производимой в Могилеве продукции превысила 40%. Большинство участков СЭЗ расположено в промышленных зонах Могилева и отличается хорошо развитой транспортной и инженерной инфраструктурой. Эти условия вместе с особым статусом свободной экономической зоны обеспечивают ее предприятиям-резидентам благоприятные условия для создания и развития бизнеса.

Ведению бизнеса способствует и специальный правовой режим, ряд льгот и преференций. В частности, стопроцентное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе оборудования и комплектующих к нему, сырья, материалов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

Резидентами СЭЗ не уплачивается налог на недвижимость, первые 5 лет – налог на прибыль. По истечении этого срока прибыль облагается по ставке, уменьшенной наполовину, и не более 12%. Продукция, признанная импортозамещающей, при реализации на внутренний рынок Беларуси облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. При заявленных инвестициях свыше 10 млн. евро финансирование подводки всех необходимых коммуникаций к границам участка осуществляется за счет бюджетных средств в первоочередном порядке.

В совокупности все налоговые льготы позволяют инвестору снизить финансовую нагрузку предприятия по сравнению с другими субъектами хозяйствования на 30–40%. В течение 7 лет с момента регистрации для резидентов СЭЗ действует мораторий на новые акты налогового законодательства, ухудшающие условия их хозяйственной деятельности.

По состоянию на 20 декабря 2011 года в СЭЗ «Могилев» было зарегистрировано 38 предприятий-резидентов, в реализации инвестпроектов которых принимали участие инвесторы из 11 стран мира, в том числе России, Германии, Австрии, Великобритании, Литвы, Турции.

По мере освоения производственных мощностей динамично увеличивается объем производимой резидентами СЭЗ продукции. По итогам 2011 года темп роста производства резидентов в сопоставимых ценах составит 140%, экспорт ожидается на уровне $340 млн., а товары экспортируются в более чем 30 стран мира.

Среди резидентов Могилевской свободной экономической зоны есть как исключительно иностранные или белорусские резиденты, так и совместные предприятия. В отраслевой структуре ведущие позиции у химической отрасли, машиностроения, промышленности строительных материалов, представлены в меньших объемах и другие отрасли. Уже имеются и свои «звездные» бренды. Например, не только могилевчанам хорошо известны окна под маркой «Монблан», в стране и за ее пределами пользуется спросом упаковка СООО «Джокей Пластик Могилев». Резидентами СЭЗ «Могилев» также являются СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», выпускающее вагоны, предприятие с многолетней историей и именем ОАО «Могилевхимволокно» и совершенно новые, как, например, ИООО «ВМГ Индустри», которое осуществляет строительство современного вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса.

СЭЗ «Могилев» состоит из 8 участков. И практически на каждом из них ведутся строительные работы. Например, на участке №1 возводится производственное здание – будущий завод санитарно-гигиенических изделий, финансирование которого осуществляет турецкий инвестор. Продукцию – а это подгузники Small (для детей весом 3–5 кг), Medium (4–10 кг), Large (9–18 кг) – предприятие планирует получить уже к осени 2012 года. На первом этапе санитарно-гигиенический ассортимент будет производиться из импортного сырья, с увеличением мощностей и ассортимента планируется замена некоторых компонентов на отечественные аналоги.

Особого внимания заслуживает еще один участок СЭЗ – под №4, на котором планируется создание ряда предприятий деревоперерабатывающей отрасли. Это заводы по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона, а также корпусной мебели. Литовская группа компаний VMG инвестирует в данный проект свыше 65 млн. евро, из них порядка 58 млн.евро составляют инвестиции в основной капитал. Основным конечным видом продукции является мебель под торговой маркой фирмы IKEA, которая будет реализовываться одноименному концерну в соответствии с заключенными долгосрочными контрактами. Актуальность проекта обусловлена использованием местных сырьевых ресурсов – низкокачественных пород древесины и древесных отходов, которые в настоящее время не имеют должного применения, а также 100%-й реализацией готовой продукции на экспорт, что положительно скажется на сальдо внешнеторгового баланса республики. Этот крупный проект также будет иметь значительный социальный эффект для Могилева в виде создания более 800 новых рабочих мест.

Реализация таких масштабных и важных для республики проектов подчеркивалась Главой государства на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов. А 19 декабря в ходе рабочего визита в Могилевскую область премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович посетил строящиеся объекты резидентов СЭЗ «Могилев» на участке №1 и №4. Во время беседы Михаил Мясникович сообщил, что планирует в следующем году лично приехать на открытие завода по производству первого белорусского памперса.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем