Условия оплаты труда работников бюджетных организаций Беларуси требуют пересмотра

Действующие условия оплаты труда работников бюджетных организаций Беларуси требуют пересмотра с учетом сложившейся экономической ситуации и современных подходов к их установлению. Такое мнение высказала начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова на экспертно-медийном семинаре “Равные права граждан Союзного государства: реформы в оплате труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике осуществляется централизованное регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы, в основе которого лежат Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (ЕТС) и устанавливаемая правительством тарифная ставка первого разряда. Как показал анализ действующих условий оплаты труда работников бюджетных организаций, из-за точечных решений по отдельным категориям работников или по отдельным бюджетным организациям наблюдаются некоторые перекосы в их тарификации и размерах тарифных ставок (окладов) по сравнению с другими. Кроме того, множественность различных видов повышений и нескольких баз их исчислений приводит к усложнению начисления зарплаты и возможным ошибкам. В отдельных случаях основания, по которым осуществляется повышение тарифных ставок (окладов), выплата надбавок и доплат, дублируют друг друга.

Среди основных направлений реформирования оплаты труда бюджетников Ирина Козлитинова назвала максимальное расширение прав руководителей республиканских органов госуправления и бюджетных организаций в вопросах оплаты труда. “Это предполагает передачу функций по определению условий оплаты труда, учитывающих особенности и специфику соответствующих отраслей, на уровень республиканских органов государственного управления. За Министерством труда и соцзащиты останется определение тарификации по профессиям рабочих и должностям служащих и условий их оплаты труда, общих для всех отраслей экономики в бюджетной сфере”, – пояснила специалист.

Планируется изменить подходы к тарификации работников бюджетных организаций. Это позволит существенно упростить механизм начисления заработной платы и создать предпосылки для перехода к новым тарифным коэффициентам либо установлению окладов в абсолютном выражении по профессионально-квалификационным группам.

Предусматривается также объединение различных выплат стимулирующего характера в единый фонд. В настоящее время в соответствии с нормами указа №770 составляющими структуры стимулирующих выплат являются повышение за стаж в размере до 30% тарифной ставки, премия и надбавка за сложность – в размере 20% и 10% планового фонда заработной платы. “Объединение стимулирующих выплат в единый фонд материального стимулирования (не менее 35% от планового фонда заработной платы) позволит значительно расширить права руководителей республиканских органов госуправления и бюджетных организаций”, – считает представитель министерства.

Экспертно-медийный семинар “Равные права граждан Союзного государства: реформы в оплате труда” состоялся сегодня в Минске по инициативе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем