Агентства стран ЕАЭС договорились о сотрудничестве по стимулированию взаимных инвестиций

Инвестиционные агентства стран ЕАЭС договорились о сотрудничестве по стимулированию взаимных инвестиций. Об этом шла речь на конференции инвестиционных агентств и корпораций развития стран ЕАЭС, которая прошла в индустриальном парке «Великий камень», сообщили в Национальном агентстве инвестиций и приватизации.
На конференцию зарегистрировались более 100 специалистов по привлечению и сопровождению прямых инвестиций из Беларуси, Армении, Казахстана, России, а также гости из Узбекистана и Китая. Главная идея конференции — поделиться экспертизой о последних инвестиционных трендах и вызовах, секретах привлечения и сопровождения инвесторов, развития инвестиционной инфраструктуры и государственно-частного партнерства, цифровых инструментов, особенностях функционирования преференциальных режимов.
С приветственным словом и своим видением проблематики конференции к коллегам обратились первый заместитель министра экономики Беларуси Иван Вежновец и первый заместитель главы администрации парка «Великий камень» Александр Лебедянцев.
Участникам конференции был предложен к подписанию меморандум о сотрудничестве. Он предполагает совместную работу над предложениями по стимулированию взаимных инвестиций в экономики стран ЕАЭС и повышению их привлекательности для бизнеса, разработку системы информационного обмена, в том числе для бизнеса: о возможностях, потенциальных партнерах и доступных мерах поддержки, действующих в государствах — членах ЕАЭС.
«В последнее время в интеграционных объединениях выносят в повестку инвестиционные вопросы. В СНГ принят комплекс мер по привлечению и стимулированию взаимных инвестиций, в ЕАЭС Министерство экономики Беларуси инициирует разработку соответствующего документа, в ШОС есть рабочая группа и Ассоциация инвесторов. Конечно, страны — участницы любого союза заинтересованы в привлечении инвестиций прежде всего на свою территорию, здесь не уйти от конкуренции. Но помимо конкуренции есть место и сотрудничеству. И главную роль в нем играет взаимодействие инвестиционных агентств и институтов развития — для обмена опытом и лучшими практиками, для кооперационных проектов и предложения мер по стимулированию взаимных инвестиций. Эти идеи отражены в меморандуме, который подписали сегодня участники конференции. Мы надеемся, что впоследствии к нему присоединятся другие агентства и корпорации развития, а конференция станет ежегодной к проведению в заинтересованных странах-участниках», — сказала первый заместитель директора НАИП Елена Перминова.
Также на полях конференции Национальное агентство инвестиций и приватизации заключило двусторонние соглашения о сотрудничестве с Агентством по привлечению инвестиций Краснодарского края РФ и Агентством инвестиционного развития Фонда развития Хакасии.
Конференцию организовали Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси и Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития (РФ), при поддержке Компании по развитию индустриального парка «Великий камень».