В Могилевской области аграрии рассчитывают на значительную прибавку к урожаю картофеля

Уборка картофеля набирает силу по всей стране. На Могилевщине собрать урожай планируют на 3,8 тысячи гектаров в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах. В прошлом году площади были скромнее — 2,7 тысячи гектаров. Урожайность в этом сезоне радует — 506 центнеров с гектара (для сравнения: прошлой осенью — 440). На начало этой недели картофель в восточном регионе был убран с десятой части всех полей, накопано около 20 тысяч тонн. На хранение в стабфонде планируют заложить не менее 6,3 тысячи тонн.
Диктатура технологий
Тема возделывания картофеля стала лейтмотивом во время рабочей поездки Президента в Могилевскую область на прошлой неделе. Глава государства справедливо предупредил, что отсутствие отечественной картошки в магазинах недопустимо. Весной по всей стране под картофель отвели на 4,5 тысячи гектаров больше, чем годом ранее. Специалисты заверяют: в общественном секторе этой осенью соберем миллион тонн картофеля, что на треть больше, чем в 2024-м. А вместе с населением получим 3,3 миллиона тонн.
Самый крупный на Могилевщине производитель картофеля — крестьянско-фермерское хозяйство «Диана». В этом году под второй хлеб здесь отвели почти 1,5 тысячи гектаров. Глава хозяйства Владимир Малиновский во время недавнего визита Президента в ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» — кстати, еще один крупный производитель картофеля на Могилевщине — отметил: белорусские сорта отвергать не надо, ими тоже надо заниматься, но результат будет при полноте исполнения технологии. В «Диане» возделывают два отечественных сорта — «журавинку» и «юлию». Есть и зарубежные — «гала» и «сорая». Среди плюсов белорусских сортов — отменные вкусовые качества.
Созданное в 1991 году КФХ «Диана» вот уже более 30 лет — флагман фермерского движения Приднепровья. Это семейный бизнес. Старший сын главы хозяйства Дмитрий курирует инновации:
— Главное — диктатура технологий. Мы строго исполняем технологические приемы, которые предусмотрены отраслевыми регламентами, постоянно изучаем мировую практику. Сейчас в полях работают десять картофелеуборочных комбайнов, в следующем году будем приобретать самоходную машину, что ускорит темпы сбора урожая. В день копаем до двух тысяч тонн. Всего занято 120 человек, привлекаем сезонных рабочих. Кстати, ранние сорта уже отгружены и проданы. Основным рынком сбыта была и остается Россия (разумеется, наряду с белорусскими торговыми сетями).
И правда, в хозяйстве все технологично и продумано. К примеру, в полях используется прием обогащения борозды: сначала идет копалка и кладет картошку с двух борозд между двумя другими, следом пойдет комбайн и соберет со всех четырех. Экономия за счет того, что копалка стоит значительно ниже комбайна. Уборка организована таким образом, чтобы использование техники было рациональным и максимально эффективным.
Да и картофелехранилища «Дианы» сейчас напоминают муравейник. Мини-погрузчики безостановочно перевозят контейнеры, в логистическом центре автоматическая линия фасует картошку в мешки. Новое помещение рассчитано на хранение 40 тысяч тонн: оно вместительнее, чем остальные три вместе взятые.
Ставка на свое
Еще один крупный производитель картофеля в области — СПК «Гигант» в Бобруйском районе. Три сорта, которые здесь выращивают, отечественные: «бриз», «скарб» и «лилея». Заместитель директора Елена Пациенко отмечает, что они пользуются спросом у покупателя, доступные по цене и отличаются хорошей урожайностью:
— На тех полях, где удалось внести органику, и урожай очень приличный. Мы только начали убирать. В этом году площади под картошку увеличили на сотню гектаров. Вместимость хранилища у нас 20 тысяч тонн, под приемку клубней все готово. Наш вклад в стабфонд области — 800 тонн. Работают три комбайна, хотя в планах обновление машинного парка. В этом году по весне, в апреле, мы продали весь картофель, ничего не залеживалось. Торговым сетям надо быть гибче, ведь наша задача — произвести.
Елена Пациенко в сельском хозяйстве 40 лет, по образованию экономист. Она уверена: картофель не только национальный бренд, но и выгодная статья в экономике сельхозпредприятия. Необходимые слагаемые успеха — современные технологии и техника, высокоурожайные и устойчивые сорта, качественный посадочный материал высоких репродукций. Думают в «Гиганте» и о кадрах: приглашают квалифицированных механизаторов, предлагают жилье.
КСТАТИ
В Беларуси традиционно бульбу выращивают преимущественно фермеры и население и в меньшей степени — сельскохозяйственные организации. Что касается приусадебных участков, на болотистых почвах и в низинах в этом году многие столкнулись с переувлажнением из-за дождей, что привело к проблемам с урожаем. Но сбрасывать со счетов овощ номер один сельчане не собираются. Кто-то только закончил копать картофель на огородах, а уже думает об урожае-2026: готовят грядки, вносят удобрения, высевают сидераты. И, конечно, отбирают лучшие клубни для посадочного материала.