ТЕМЫ

О рейтинге стран Всемирного банка

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг стран по условиям ведения бизнеса. Беларусь в нем заняла 69–ю позицию из 183 государств. Совсем немного не дотянули до первой трети списка. Как будто не худший показатель. Хотя к самому этому капиталистическому соревнованию отношение неоднозначное. Уже потому, что условия его меняются почти так же непредсказуемо, как погода.

В прошлом году наша страна числилась на 68–й позиции. Вроде шаг назад. Однако не все так просто. Банк решил ввести новый критерий оценки — доступ к электрической энергии. И после того как результат прошлого года пересчитали, мы оказались на 91–й позиции. Честно говоря, даже не подозревал, что у нас так туго с электричеством. В этом году по этому параметру мы аж на 175–м (!) месте. Так недалеко и до мысли, что печи жлобинского БМЗ топят дровами, поезда у нас ходят исключительно на паровой тяге, единственный доступный общественный транспорт — конки, а этот текст я набираю не на компьютере, а царапаю гусиным пером на пергаменте при свете лучины…

Однако объяснение в деталях. Оказывается, рассчитывая этот параметр, эксперты Всемирного банка обращают внимание на такие условия. Предприятие построило склад. Сколько нужно пройти административных процедур, потратить времени и денег на подключение его к сетям?

7 процедур еще можно себе представить. Хотя это тоже сравнительно много. Не так, конечно, как у «лидеров» — 10 в России и 11 в Украине, — но все же. Цена тоже не самая страшная. А вот срок 254 дня меня, признаюсь, впечатлил. Не исключаю, что у Всемирного банка своеобразная методика оценок. Но нет ли здесь очень внятного сигнала энергетикам? Честно говоря, не припомню, чтобы эта сфера была объектом пристального внимания в контексте дебюрократизации. Возможно, стоит взглянуть на нее более пристально.

Однако это частности. А в целом скачок с 91–го на 69–е место выглядит вполне оптимистично. Да, у рейтинга есть большая инерция. На это обращали внимание специалисты Минэкономики еще в прошлом году, оценивая тогдашние позиции. Анализ базируется на данных, которые собираются преимущественно в первой половине года. А то и раньше. И если бы прошлый рейтинг учитывал ряд прогрессивных изменений второй половины года, то значение его было бы гораздо выше. Поэтому Минэкономики ожидало прогресса в нынешнем ранжире. Что, собственно, и произошло.

На мнение экспертов Всемирного банка повлияло несколько факторов. В стране упрощена процедура передачи собственности. Отменены несколько налогов, в том числе с оборота и с продаж. Упрощены процедуры уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и некоторых других. Усилена защита прав инвесторов… Словом, движение к лучшему налицо. Однако до заветной тридцатки наиболее благоприятных для бизнеса стран, как видно, нам еще далековато.

И это при том, что опять же из–за инертности рейтинга только в следующем году в нем найдут отражение те экономические проблемы, которые мы испытываем сегодня. А это значит, что может случиться отход с занятых позиций.

Тридцатка лучших — звучит, конечно, заманчиво. Однако надо ли нам ставить перед собой самоцель тягаться, скажем, с таким деловым раем, как Сингапур? Уже сегодня вырисовываются более близкие и более актуальные задачи. С нового года начнет действовать Единое экономическое пространство. При всех обретаемых благах между Беларусью, Россией и Казахстаном обострится конкуренция условий, предоставляемых бизнесу и инвестору. По рейтингу ВБ мы пока обгоняем Россию. Она занимает 120–ю строчку. Но при этом значительно уступаем Казахстану — он на 47–й. Причем стабильно улучшает свой показатель от года к году. Да, впрямую с Казахстаном бороться за инвестора нам придется не сразу. И, быть может, не скоро. Но Россия будет вынуждена быстро подтягиваться к его уровню. Потому как уже сегодня аналитики фиксируют развитие тенденции перетока капитала из России в Казахстан. И если наша ближайшая соседка «выстрелит» по условиям ведения бизнеса резко вперед, как потом удержать деловых людей в Беларуси?

Значит, уже сегодня нужно работать на опережение. 156–е место по налогообложению и 152–е по условиям внешней торговли — далеко не те показатели, с которыми можно всерьез конкурировать в привлечении капитала. Наши партнеры не будут стоять на месте. К движению подталкивает все более тесная интеграция. И здесь ни в коем случае нельзя отставать.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Портал Беларусь Сегодня

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем