ТЕМЫ

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

Ожидается, что производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18% к уровню 2024 года, сообщил на открытии IХ Международного форума “Беларусь мясная” заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

По словам Владимира Гракуна, устойчивая тенденция увеличения выпуска колбас, консервированных изделий из мяса наблюдалась на протяжении последних пяти лет. По итогам 2024 года обеспечен темп роста производства по всем позициям: свинина – 101,7%, говядина – 107,3%, мясо птицы – 110,2%, колбасные изделия – 103,5%, готовые и консервированные изделия из мяса – 108,1%.

“В рамках Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по основным группам товаров мясной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости – свыше 85%. Удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте, по данным Национального статистического комитета, составляет по мясу и мясным продуктам 99,6%”, – рассказал Владимир Гракун.

Он проинформировал, что с учетом планируемого поступления сырья на промышленную переработку до 2035 года планируется ежегодное увеличение объемов производства готовой мясной продукции в целом по стране до 1548 тыс. т. Темп роста к уровню 2024 года предполагается свыше 118%, в том числе 123,3% по свинине, 111,3% по говядине, 120,6% по мясу птицы, 110,7% по колбасным изделиям, 123,7% по изделиям из мяса (включая полуфабрикаты).

“Мясоперерабатывающими предприятиями проводится постоянная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции и внедрению в производство инновационных продуктов. Мясокомбинаты ориентируются в основном на продуктовые инновации. Совершенствование технологий производства способствует повышению производительности труда”, – добавил Владимир Гракун.

Основными приоритетами развития мясоперерабатывающей отрасли до 2035 года, кроме роста объемов производства, значатся загрузка действующих производственных мощностей и их модернизация, полный сбор и обработка вторичного сырья, оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка. Также важное направление – контроль качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение, совершенствование систем менеджмента качества и безопасности, выпуск импортозамещающей продукции.

“Перспективы отрасли в этих задачах сильны, и они подтверждаются возможностями развитой производственной базы и высоким профессионализмом кадров”, – отметил Владимир Гракун.

IХ Международный форум “Беларусь мясная” проходит в Минске 3-4 апреля. Главная тема – актуальный вопрос “Где маржа?”. Мероприятие собрало производителей мясной продукции, представителей власти, руководителей торговых сетей, поставщиков упаковки и оборудования, экспертов в области новых технологий и продвижения, научных сотрудников и др. Программа форума включает дискуссии, дегустации, выставки, круглые столы, мастер-классы, опросы, презентации и В2В-переговоры.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Анатолий Исаченко проведет 18 июня выездной прием граждан в Кричевском райисполкоме

12 июня 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как правильно принимать солнечные ванны

12 июня 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Использование бюджетных средств, госимущества и земли проанализировали в КГК Могилевской области

12 июня 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Добровольные дружины – на страже правопорядка Быховщины

12 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Детям о безопасности

12 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

«Александрия собирает друзей» в 2025 году. Стала известна программа праздника

12 июня 2025
Читать новость

Архивы