14 марта отмечается Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек, ранее имевший название «Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь».

В 1997 году в городе Куритиба (Бразилия) прошла международная конференция, приуроченная к борьбе с возведением плотин на реках мира, в частности на дельте Амазонки — самой полноводной реке мира. Строительство дамб на реках разрушает целую экосистему: вредит нормальному процессу нереста рыб, приводит к размножению сине-зеленых водорослей, токсины которых способны погубить все живое, вызывает оползни и паводки. Ежегодный ущерб от всех плотин мира составляет многомиллионную сумму, которую невозможно точно определить.

Итогом конференции стало единое решение о праздновании Международного дня рек ежегодно 14 марта. Таким образом, участники хотели привлечь внимание политиков, общественников и просто неравнодушных к этой проблеме. Об уровне протестного «антиплотинного» движения свидетельствует и то, сколько крупных государств сегодня принимает в нем участие — Тайланд, Россия, США, Канада, Бразилия и Индия.

Из 177 крупнейших рек мира, имеющих протяженность не менее одной тысячи километров, только треть не имеет дамб или других сооружений на своем главном русле. Всего лишь 21 река в мире осталась полностью свободной от человеческого строительства, которое наносит вред природе планеты: сокращение питательной среды способствует глобальному вымиранию живых организмов. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, а также в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только Печора (Россия) остается единственной рекой, чьи воды полностью свободны от заградительных сооружений. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.  

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Новую популяцию зубра создают в Могилевской области

31 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Какой рис самый полезный?

31 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Нью-Йорке произошло массовое заражение “болезнью легионеров”

31 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В Быховском районе будет работать горячая линия по вопросам профилактики гепатитов

31 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Красный Крест проведет акцию «Соберем детей в школу»

31 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси выбрали лучших экспортеров 2024 года

31 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем