Как изменились цены и что влияет на инфляцию – МАРТ

Как изменились цены и что влияет на инфляцию – МАРТ

мартВ апреле сохранился тренд на замедление годовой инфляции, отмечает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси в ежемесячном обзоре ценовой ситуации в стране.

В апреле годовой прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 4,7% и впервые с мая 2020 г. вошел в среднесрочный целевой параметр – 5%.

В отчетном месяце сохранился тренд на замедление годовой инфляции, которая, сократившись на 1,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, составила 4,7%. По отношению к марту 2023 г. прирост ИПЦ составил 0,35%, к декабрю 2022 г. – 3%.

Аналитики МАРТ отмечают, что в апреле месячная инфляция сложилась значительно ниже среднего значения, зафиксированного в Республике Беларусь в этом месяце за последние десять лет (с 2013 по 2022 год), которое составило 0,8%.

Как сказано в обзоре, в отчетном месяце отмечается замедление прироста всех компонентов годовой инфляции. В результате базовая инфляция и постоянно регулируемые цены (тарифы) сложились ниже целевого прогноза и составили 4,6% и 7% соответственно. На рынке плодоовощной продукции зафиксирована дефляция в годовом выражении (т.е. за прошедшие двенадцать месяцев цены в данном сегменте снизились на 9,1%).

Что повлияло на инфляцию

Наибольшее влияние на замедление годового прироста ИПЦ оказало сокращение вклада в инфляцию от цен на продовольственные товары (на 1,5 процентного пункта до 2,4%). Вклад цен на непродовольственные товары снизился на 0,2 процентного пункта до 0,6%.

Замедлению годовой инфляции продолжает способствовать сокращение годового ИПЦ в Российской Федерации – основном торговом партнере, укрепление белорусского рубля к российскому, а также снижение цен на сырьевые товары на мировых рынках. В качестве дополнительного фактора выступило снижение в марте – апреле цен на автомобильное топливо.

В Беларуси за январь – апрель прирост ИПЦ составил 2,95%. «При этом около 40% от всей инфляции за данный период обусловлено плановым повышением тарифов на жилищно–коммунальные услуги и удорожанием подакцизных товаров (сигарет и алкоголя)», отмечается в обзоре МАРТ. Без их учета инфляция в нашей стране за первые четыре месяца 2023 года составила бы около 2%, что меньше, чем в России, где в апреле 2023 г. к декабрю 2022 г. прирост ИПЦ составил 2,1 %. При этом в России подобные решения в области акцизной и тарифной политики не принимались.

В апреле 2023 г. мировые цены на продовольствие в годовом выражении снизились на 21,1%, в том числе на мясо – на 7,7%, молоко – на 16,5%, злаки – на 21,1%, масло – на 46,2%. Мировые цены на кофе сорта арабика за прошедшие двенадцать месяцев снизились на 13,6%, на чай – от 4,7% до 15,5%, хлопок – на 38,7%, удобрения (за исключением фосфоритов) – в среднем на 45%.

«По итогу апреля белорусский рубль укрепился к корзине основных валют порядка 0,8% за счет укрепления к российскому рублю на 3,3%. При этом к доллару США отечественный рубль ослаб порядка 3,1% за месяц, к китайскому юаню – на 3,1%», – отметили аналитики МАРТ.

Как результат положительного влияния внешних факторов в апреле 2023 г. зафиксирована дефляция в годовом выражении на некоторые товары критического импорта. Например, телевизоры за прошедшие двенадцать месяцев снизились в цене на 8,3%, посуда – на 5%, мебель – на 4,8%, масло растительное – на 3,6%, крупа и бобовые – на 2,5%, обои – на 0,7%, обувь – на 0,3%, электротовары – на 0,2%. На отдельные товары продолжилось замедление годового прироста цен: на рыбу и рыбопродукты – на 3,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем до 0,4%, чай – на 9,4 процентного пункта до 0,9%, одежду – на 0,4 процентного пункта до 2,4%, ткани и пряжу – на 2,4 процентного пункта до 1,2%.

О ценах на товары отечественного производства

В апреле сохранилась и тенденция к замедлению годового прироста цен на товары отечественного производства, однако меньшими темпами, чем по группе импортных товаров. Этому способствует замедление годового прироста цен производителей сельскохозяйственной продукции (с октября 2022 г.), а также промышленной продукции (с мая 2022 г.). В результате прирост потребительских цен на мясо и мясопродукты сократился на 1,3 процентного пункта до 5% в годовом выражении, молоко и молочные продукты – на 0,8 процентного пункта до 11,9%, хлеб и изделия хлебобулочные – на 1,6 процентного пункта до 10,8%.

Несмотря на сокращение прироста, отпускные цены сохраняются на повышенном уровне: прирост цен производителей сельскохозяйственной продукции в апреле замедлился на 4,5 процентного пункта до 14,1%, промышленной продукции – на 2,4 процентного пункта до 5,4%, в том числе на потребительские товары – на 2,4 процентного пункта до 5,3%.

В апреле по отношению к марту текущего года отмечается:

  • удорожание товаров мясомолочной группы на фоне увеличения цен производителей. Мясо и мясопродукты за апрель увеличились в цене на 0,4%, молоко и молочные продукты – на 0,6%;
  • сезонное увеличение цен на овощи (на 1,9%). Наибольшими темпами подорожали огурцы на 11%, а также товары, закладываемые в стабилизационные фонды (яблоки и так называемые овощи «борщевого набора») (кроме свёклы), от 0,3 до 13,1%. Вместе с тем с учетом введенного ценового регулирования средние цены на них (за исключением лука репчатого) в отчетном месяце сложились ниже уровня апреля предыдущего года от 21,1% до 73,3%.

Одновременно помидоры за месяц подешевели на 1,9%, свёкла – на 2,1%, перец – на 0,3%, плоды цитрусовые – на 0,9%, бананы – на 2,3%.

«При этом по отношению к предыдущему месяцу в апреле зафиксировано снижение цен на рыбу и рыбопродукты, хлеб и изделия хлебобулочные, некоторые товары бакалейной группы (масло и жиры, кофе, крупу и бобовые, макароны), а также непродовольственные товары (синтетические моющие средства, мебель, бытовые электротовары, строительные материалы, парфюмерно–косметические товары) и тарифов на бытовые услуги», – говорится в комментарии МАРТ. Удешевление данных товаров (услуг) суммарно обусловило около 0,1 процентного пункта снижения ИПЦ.

В сфере постоянно регулируемого ценообразования в апреле по отношению к предыдущему месяцу продолжено снижение цен на автомобильное топливо (на 1,7%). При этом цены на табачные изделия увеличились на 10,5%, водку – на 1,9% вследствие повышения ставок акциза, лекарственные препараты – на 0,9% на фоне курсовых колебаний. Остальные постоянно регулируемые цены (тарифы) не повышались.

myfin.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем