В Могилевской области высадят около 640 га лесов

На ветровально-буреломных участках Могилевской области осенью будет высажено около 640 га новых лесов. Об этом рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

По словам Александра Драгуна, в этом году белорусские лесники трижды столкнулись с проблемой ветровалов в январе – феврале, когда было повреждено почти 28 тыс. га объемом около 1 млн куб.м древесины. Уже процессе разработки этих ветровалов прошли повторные сильные ветра, и уже с 25 по 28 марта было повреждено еще 11,5 тыс. га леса в объеме 300 тыс. куб.м. Работники лесной отрасли уже были в процессе разработки на тех же участках, поэтому работа стала активнее. В мае – июне произошел самый массовый ветровал – 37,5 тыс. га в объеме 2,7 млн куб.м. В совокупности ветровалами в этом году было повреждено около 4,4 млн куб.м. Активная фаза всех работ завершена, но после майских ураганов остались неубранными еще 87 га в труднодоступных местах.

“Сегодня стоит задача максимально быстро провести лесовосстановление на этих площадях. Площадь лесокультурного фонда на ветровально-буреломных участках составляет более 5 тыс. га, из них почти 3,9 тыс. га в Могилевской области. Правительство поставило задачу до 1 июня 2024 года посадить лес на всех этих участках, сроки выверены. Для выполнения этой задачи этой осенью только в Могилевской области мы посадим около 640 га новых лесов на поврежденных ветровально-буреломных участках”, – рассказал Александр Драгун. Для восстановления поврежденных участков требуется около 25 млн штук саженцев. Могилевская область не в состоянии обеспечить весь объем посадочного материала, поэтому министерством принято решение, что Витебское, Брестское и другие ГПЛХО окажут помощь и передадут Могилевской области определенный объем саженцев, которые уже выращиваются в семеноводческих центрах.

В Беларуси много особо охраняемых природных территорий, отметил первый замминистра. В том числе с этим связано то, что до сих пор не вся ветровально-буреломная древесина разработана. “Сегодня в стране много поврежденных лесов на таких территориях, где сплошные санитарные рубки запрещены. К примеру, вследствие ветровала лес был повален в охранной зоне в месте обитания краснокнижного черного аиста. В гнездовой период там была запрещена разработка этих буреломов, но уже сегодня работы там продолжены. Кроме того, в отдельных лесхозах Могилевской области сильно развита овражно-балочная сеть – часть оставшихся неубранными ветровалов оказались на склонах с уклоном свыше 30 градусов. Требования техники безопасности и охраны труда запрещают разработку с имеющейся у нас техникой на таких уклонах, потому что это создает опасность для жизни и здоровья. Рисковать жизнью наших сотрудников, которые героически работали все это время из-за 1-2 га, безусловно, мы не будем”, – подчеркнул представитель ведомства. Минлесхоз совместно с представителями Комитета государственного контроля будут обследовать оставшуюся территорию. По итогам изучения будет принято решение о дальнейших действиях.

Александр Драгун добавил, что основная задача министерства с точки зрения экономики – переориентация рынков сбыта. “Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить логистические цепочки, найти новых партнеров, в том числе, кроме стран Азии, рассматриваем частично африканское направление. Думаю, что в ближайшее время с учетом сложившейся конъюнктуры на рынке энергоносителей ситуация может измениться кардинальным образом”, – отметил он.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем