В Минсельхозпроде рассказали о продовольственной безопасности

В Минсельхозпроде рассказали о продовольственной безопасности

 Как обстоят дела с продбезопасностью, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик.

«В текущем году сделано все, чтобы получить не менее 8 млн 700 тыс. т зерна. Для этого обеспечена большая посевная площадь зерновой группы, которая составила около 2,5 млн га. По словам экспертов, нынешний урожай в Беларуси должен быть примерно на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена и нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить», — заявил специалист.

Говоря о картофеле, он отметил, что потребность белорусов в нем также полностью обеспечивается. От объемов производства на нужды населения идет 15-20%, остальное же отправляется на сбыт. Таким образом, ежегодно около 300 тыс. т белорусского картофеля экспортируется. Площади посадки других овощей к уровню прошлого года тоже практически не изменились, что дает возможность говорить об обеспеченности овощной группой населения в полном объеме.

«Исходя из данных за предыдущие периоды, в Беларуси возникали сложности с выращиванием гречихи. Поэтому для обеспечения себя гречневой крупой в текущем году засеяно более 30 тыс. га. Посевы находятся в хорошем состоянии, а погодные условия на данный момент не предвещают никаких проблем с их произрастанием. По итогам планируем оставить для переработки 25-28 тыс. т гречихи, а в семенной фонд засыпать около 3 тыс. т, чтобы в следующем году работать над дальнейшим производством этой культуры», — рассказал начальник главного управления.

По его словам, в Беларуси собирают около 170 тыс. т яблок, а также ведется активная работа по развитию сортов и вкусовых качеств данного фрукта. «По нашим расчетам, предстоит посадить как минимум еще 2 тыс. интенсивных садов, чтобы полностью обеспечить население яблоками. Кроме этого, необходимо провести модернизацию хранилищ, чтобы продлить сроки хранения фруктов,» — отметил он.

Специалист добавил, что остается открытой ниша в выращивании косточковых (абрикоса, персика и т.д). При этом последние два года активно ведется работа по наращиванию площадей и объемов сбора голубики. Эта ягода востребована в сопредельных с Беларусью государствах, но также планируется закрыть потребность и нашего населения. Параллельно ведется работа по выращиванию подсолнуха, сои, орехоплодных культур.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем