Русый: в стране созданы конкурентоспособные отрасли по всем направлениям

В Беларуси созданы конкурентоспособные отрасли по всем направлениям. Такое мнение высказал журналистам председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый во время встречи с коллективом ОАО “Институт “Могилевгражданпроект”, передает БЕЛТА.
“Страна не свернула ни один социальный, ни один инвестиционный проект, – сказал Михаил Русый. – Все наши проектные институты полностью заполнены заказами на исполнение проектных документаций как на текущее, так и на будущее строительство. Это говорит о том, что белорусская экономика работает, невзирая ни на какие пандемии – биологические, экономические, политические, и несмотря на санкции и озверелость коллективного Запада, США. Политика, выстроенная главой государства с первого дня президентства и усиленная в последнее время, показала жизненность его подходов”.
По словам Михаила Русого, это касается всех сфер жизнедеятельности государства – от строительства до продовольственной и энергетической безопасности. “Самое главное, чтобы работала экономика, причем с 2020 года экономика нашей страны работает с плюсом, – подчеркнул он. – Это говорит о том, что идут отчисления в бюджет, люди получают зарплату, а из бюджета есть возможность исполнять те социальные гарантии, которые дало государство населению. Да, несколько трудно стало работать в условиях санкций, но наша страна живет под этими санкциями давно и они своего рода открыли возможность реализовать себя, свой потенциал”.
Председатель Постоянной комиссии обратил внимание, что после посещения главой государства Дальнего Востока перед Беларусью открылись большие возможности, в том числе появились строительные объемы, которые позволят хорошо заработать.
Опыт могилевчан – яркий тому пример: они работают на строительстве социальных объектов в Воронежской области. Это не только дополнительные деньги, но и имидж наших специалистов, а также наращивание экспортного потенциала.
“Страна работает, однако нам надо только одно – чтобы люди понимали: 2020 год прошел, и это была проба той войны, которая творится сейчас, – подчеркнул он. – Если бы тогда взяли Беларусь, здесь бы сейчас стояло НАТО, и не надо было бы той операции в Украине. Захлебнулось здесь – вылилось на украинской стороне. С нашей стороны, как говорит глава государства, агрессии не будет, но если к нам кто-то полезет – получит по полной программе. У нас подготовлены войска, люди, мы себя в обиду не дадим вместе с нашими братьями-россиянами”.
Михаил Русый обратил внимание, что в стране созданы конкурентоспособные отрасли по всем направлениям. Тот же Минский тракторный завод перегружен заказами, и при достойном уровне зарплаты уже не хватает рабочих рук. “Нам надо просто сплотиться и понимать, что мы одно целое, – сказал он. – Люди должны уяснить, что если не работает экономика и не поступают деньги в бюджет, нет социальных программ. И призыв к забастовке, введению экономических санкций – это уголовно наказуемое преступление. Незаработанный рубль – это удар по благосостоянию людей и всей страны, ее независимости и обороноспособности”.
В свою очередь директор ОАО “Институт “Могилевгражданпроект” Сергей Баранов заверил, что организация загружена на полную мощность. Ежегодно из института выходит около 300 проектов, которые впоследствии становятся украшением областного центра и радуют людей. В копилке предприятия – современные детские сады и школы, спортивные комплексы, учреждения здравоохранения и жилые дома. “У нас сформирован портфель заказов до конца года, нет ни одного свернутого объекта, – подчеркнул он. – Поэтому мы будем с работой, зарплатой и развитием организации в целом”.
Среди самых основных и амбициозных проектов института в Могилеве – строительство корпуса экстренной церебро-кардиоваскулярной хирургии, вторая очередь дороги-дублера – кольцевой вокруг областного центра, застройка жильем почти 250 га микрорайона Соломинка, который по площади и количеству населения будет равноценен небольшому райцентру.