Как прошла встреча Мишустина и Головченко в России? О чем договорились премьер-министры?

Как прошла встреча Мишустина и Головченко в России? О чем договорились премьер-министры?

Важные экономические новости пришли из Москвы. Там вчера встречались главы правительств Беларуси и России. В деталях обсуждали договоренности президентов, достигнутые на прошлой неделе. Речь, прежде всего, о совместном противостоянии западным санкциям. Так вот, по итогам переговоров Минск и Москва решили отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Более того, Россия вводит для наших предприятий режим суперблагоприятствования.

Как Беларуси и России наладить совместный быт в условиях тысячи санкций – после обсуждения в пятницу на высшем уровне продолжили на правительственном в понедельник. Ведь прессинг не прекращается – цели те же, только уже с поправкой на неудачи.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Цель этого понятна, всех этих действий,  вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции». 

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Его цель  подорвать наши экономические потенциалы двух государств, затруднить работу финансовых систем, разрыв производственных цепочек и в конечном счете ухудшение качества жизни граждан. Наши братские народы объединяют узы дружбы. В этом году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений. Признательны нашим белорусским друзьям за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины. Для нас это важно и ценно».

Беларусь и Россия должны идти плечом к плечу, чтобы найти взаимовыгодные решения в условиях западных санкций. Особенно, когда Минск во многом просто попал под раздачу. Это понимает и российский премьер. Открыто о причинно-«операционных» связях говорит и Роман Головченко.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «В последние недели Республика Беларусь оказалась под ударом западных санкций, которые в отношении нас введены с формулировкой “за соучастие или содействие в российской военной операции на Украине”. Ряд санкций повторяют введенные в отношении РФ, а ряд – превосходят. Так, наложено эмбарго на поставки практически всех экспортно ориентированных секторов экономики Беларуси, т.е. полноценные секторальные санкции в отношении продукции машиностроения, деревообработки, строительных материалов, химии, нефтехимии, табачной отрасли». 

Этап для белорусской экономики непростой, а значит, и для Союзного государства. Все договоренности в русле экономической интеграции – в силе, подчеркнет Роман Головченко. Но времени на раскачку нет. Чтобы не допустить разрыва платежного баланса, резкого роста цен, нужно действовать по максимально форсированному союзному сценарию. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «В нынешних условиях в связи с изменением обстановки имеется острая необходимость оперативной реализации тех мер поддержки, которые относились на потом. Реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России – это переход на новую систему ценообразования на поставляемую российскую нефть, которая обеспечивала бы стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью, это и наши предложения по фиксации цены на природный газ для Республики Беларусь в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов. Это и наращивание поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений. Конечно, очень важно участие в реализации программ импортозамещения. Здесь предстоит пунктуальная и выверенная работа отраслевых министерств для того, чтобы максимально задействовать взаимный потенциал по замещению выпадающих поставок по импорту». 

Наша банковская система, по словам главы правительства, из-за своей компактности попала под перекрестные тотальные санкции Евросоюза и США. Это данность, которую союзникам надо брать в расчет. Но вот на союзных расчетах это сказываться не должно. Ответом на давление запада может стать лишь усиление синергии Беларуси и России. 

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Мы принимаем скоординированные меры, чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Беларуси. Прежде всего, считаем необходимым усилить интеграцию в Союзном государстве. Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом 28 союзных программ. Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, транспортной сфере и многих других отраслях». 

По итогам года товарооборот между странами вырос на 34% и превысил 38 млрд долларов. Так держать нужно и дальше, уверен российский премьер. Больше торговать, чтобы замещать недостающие звенья в российской промышленной цепи после резкого ухода иностранных компаний и разрыва логистических цепочек. Тем более, когда есть доверие. Оно и должно стать опорой для качественно нового экономического и технологического сотрудничества стран. Именно так союзные перспективы видят и президенты, которые в конце прошлой недели общались около 6 часов. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин в пятницу cогласовали кооперацию в промышленности, оборонной сфере, АПК и перевозках, выгодно договорились в финансовых вопросах. Обсудили цены на энергоносители. Разговор был основательный, и вот конкретику по всем договоренностям оставили за правительствами. И, судя по встрече глав правительств, им под силу решить любые санкционные задачи с нахождением всех неизвестных. 

ont.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем