ТЕМЫ

Основной причиной недобора урожая в Могилевской области явились неблагоприятные погодные условия – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за уборочной кампанией. Как сообщили на брифинге, по состоянию на 21 сентября в сельхозорганизациях области убрано 333,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) – 98% плана; намолочено 855,7 тыс. т, что составило 83% к уровню предыдущего года. Урожайность указанных культур составила 25,7 ц/га, что на 8,1 ц/га меньше прошлогоднего. Намолот маслосемян рапса составил 82,6 тыс. т 98,8% к прошлогоднему показателю, их урожайность – 19,1 ц/га, что на 2,0 ц/га меньше чем в прошлом году.
 
– Основной причиной недобора урожая явились неблагоприятные погодные условия (в весенний период дожди и низкие температуры, в летний – повышенные температуры и засуха), – отметили в КГК Могилевской области. – На республиканском и местном уровнях принимались организационно-практические меры по поддержке сельхозорганизаций. В область в текущем году поступило 50 зерно уборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, приобретенных за бюджетные средства; централизованно решались вопросы поставки необходимых объемов горюче-смазочных материалов, запасных частей, велась иная работа по решению проблем, связанных с проведением уборочной кампании.
 
Вместе с тем контрольными мероприятиями Комитета были выявлены различные недостатки и упущения, препятствующие своевременной и качественной уборке урожая.
 
– В частности не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению уборки урожая. В области не было выполнено поручение Правительства по подготовке не менее 95% сельхозтехники к уборке до 09.07.2021 г. , – продолжили в Комитете. – По оперативным сведениям облсельхозпрода, на 12.07.2021 г.в сельхозорганизациях области готовность зерноуборочных комбайнов составляла 81%, приставок для уборки рапса – 89%, пресс-подборщиков для сена и соломы – 85%, зерноочистительно-сушильных комплексов – 82%, мобильных передвижных сушилок – 85%, напольных сушилок – 67%. Факты ненадлежащей подготовки техники, зеносушильного и складского хозяйств, весового оборудования, отставания от графиков их ремонта выявлены почти в половине проверенных сельхозорганизаций.
 
Как отметили в КГК, в сельхозорганизациях области ощущается и острый недостаток механизаторских кадров. В большинстве хозяйств механизаторы заняты одновременно на нескольких видах работ, что не позволило своевременно приступить к ремонту зерноуборочной техники
и зерносушильного хозяйства.  Проводилась Комитетом и работа по недопущению искажения оперативной отчетности об уборке урожая, которые им выявлялись в ходе мониторинга.
 
По всем выявленным Комитетом госконтроля недостаткам местными органами власти оперативно принимались меры по их устранению, привлечению нарушителей к ответственности. Ситуация с проведением полевых работ остается на постоянном контроле Комитета.

mogilevnews.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем