Нацбанк: в условиях санкций ситуация в банковском секторе Беларуси достаточно устойчивая

В условиях санкций ситуация в банковском секторе Беларуси достаточно устойчивая. Об этом заявил член правления Национального банка, начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд во время презентации “Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций”, организованой Банком БелВЭБ совместно с Нацбанком. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе коммерческого банка.

Онлайн-мероприятие прошло с участием представителей Всемирного банка, Государственного банка развития Китая, Банка Харбина, Банка развития, Белагропромбанка, белорусских и китайских организаций, дипломатических представительств, клиентов банков.

Денис Горегляд поделился основными тенденциями развития банковской системы Беларуси и возможностями расчетов в национальных валютах в условиях санкций. Он отметил, что с учетом санкций ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая. При этом в отношении белорусских банков нет ограничений на проведение расчетов и обслуживание клиентов.

Что касается вопроса перехода предприятий и банков Беларуси на расчеты в национальных валютах, то, по мнению Дениса Горегляда, он актуален вне зависимости от секторальных санкций и уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. К примеру, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, имеют значительную долю: по экспорту – 36%, по импорту – 50%. Также наблюдается тренд на увеличение расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая.

В отношении межбанковского сотрудничества Денис Горегляд подчеркнул, что по состоянию на 1 июля белорусские коммерческие банки открыли 9 корреспондентских счетов в китайских юанях в банках КНР, что позволяет банкам качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1,5 тыс. банкоматов и более 75 тыс. платежных терминалов.

“Вместе с тем мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия”, – резюмировал Денис Горегляд.

Первый заместитель председателя правления Банка БелВЭБ Тарас Надольный отметил, что они готовы делиться опытом работы в условиях секторальных санкций. “Банк в текущем году отмечает свое 30-летие. Из них достаточный период времени работает в условиях секторальных санкций. Мы готовы делиться своим опытом и возможностями, искать новые пути решения в условиях новых вызовов. В 2021 году в отношении ряда белорусских банков были введены секторальные санкции. Из-за меняющейся ситуации, дефицита информации, неопределенности у наших и не только наших клиентов и партнеров возникает естественная настороженность, а порой и желание сократить или даже остановить сотрудничество. На наш взгляд, делать этого не нужно. Надо искать новые возможности для работы в этих условиях”, – подчеркнул он.

Руководитель проекта управления развития экосистемы Банка БелВЭБ, экс-посол Беларуси в Китае, профессор, доктор экономических наук Кирилл Рудый напомнил: наши две страны сталкивались с санкциями не раз. Он считает, что сегодня вновь актуальными становятся расчеты в национальных валютах, возобновление СВОП-соглашения между центробанками Беларуси и Китая для краткосрочного финансирования торговли, использование блокчейн-технологий, финансовых криптоплатформ.

“В Китае говорят: весной цветы распускаются сами. Сейчас осень. С одной стороны, само ничего не вырастет – надо сотрудничать. С другой – не стоит драматизировать ситуацию, идут тренды по экономическому росту, инфляции, валютным резервам, обменному курсу, развитию банков. Макроэкономическая и финансовая стабильность в стране обеспечивается”, – подытожил Кирилл Рудый.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем