Порядок реализации лесо- и пилопродукции физлицам усовершенствовал Минлесхоз

Порядок реализации лесо- и пилопродукции физлицам усовершенствовал Минлесхоз

Лесоматериалы стали доступнее для населения. Минлесхоз усовершенствовал порядок реализации лесо- и пилопродукции. Ведомство детализировало порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Соответствующее Положение разработано ведомством в целях поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен на данные виды продукции. Документ наделяет лесхозы дополнительными возможностями по отпуску лесо- и пиломатериалов населению по ценам организаций-изготовителей (т.е. без привязки к биржевым котировкам).

Теперь, чтобы приобрести лесоматериалы по более доступным ценам граждане теперь могут воспользоваться одним из трех способов:

1. Получить решение местных органов власти (рай- или горисполкома, администрации района в городах). Документ должен подтверждать выделение из фонда облисполкома соответствующего объема деловой древесины.

Для приобретения деловой древесины по решению исполкома гражданину необходимо:

– обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 для формирования заявки на следующий год это необходимо было сделать до 1 июня 2021 г. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину);

– дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года);

– по результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины на корню государственному лесохозяйственному учреждению с последующей передачей в заготовленном виде деловой древесины физическому лицу. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины;

– с данным документом гражданин обращается в указанный в решении лесхоз (дополнительные документы не требуются);

– лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из «фонда облисполкома».

2. Предоставить в лесхоз решение о выделении земельного участка и (или) проектно-сметную документацию на строительство. Отпуск лесоматериалов в таком случае будет осуществляться на основании данных, указанных в документах.

3. Обратиться в лесхоз с заявлением о намерении приобрести лесоматериалы с указанием объемов необходимой продукции, цели ее приобретения, адреса месторасположения объекта недвижимого имущества, для текущего ремонта которого требуются приобретаемые объемы лесоматериалов. В данном случае лесхозы будут запрашивать информацию у сельских исполнительных комитетов по месту нахождения объекта недвижимого имущества о том, действительно ли тому или иному объекту недвижимости требуется проведение ремонтных работ. В случае подтверждения, гражданину может быть выделено до 10 кубометров лесоматериалов по ценам организаций-изготовителей.

Также Положение дает лесхозам право реализовывать гражданам до 5 кубометров пилопродукции по ценам ниже рыночных. Для этого физическому лицу необходимо также обратиться с заявлением в лесхоз. При этом дополнительных согласований с сельскими исполнительными комитетами лесхозам не требуется. Если гражданину требуется большее количество пиломатериалов, он, как и в случае с лесоматериалами, обязан предоставить в лесхоз либо решение райисполкома о выделении участка, либо проектно-сметную документацию.

При разработке Положения Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь учитывало мнения всех заинтересованных сторон, в том числе – обращения граждан по данному вопросу. По мнению Минлесхоза, подобный механизм позволит обеспечить граждан лесо- и пиломатериалами по более доступным ценам, при этом пресечь попытки приобретения предпринимателями древесины под видом физических лиц (по ценам ниже рыночных) с целью дальнейшей перепродажи.

– Важно также отметить, что лесхозы также будут вести учет реализуемых лесоматериалов физическим лицам вне биржевых торгов, в том числе и по адресу месторасположения объекта недвижимого имущества. Это позволит исключить коррупционную составляющую и попытки приобрести несколько раз продукцию по нерыночным ценам жителям одного домовладения.

Если в одном жилом строении проживают сразу несколько семей, лесо- и пиломатериалы на проведение ремонтных работ (замена крыши, крыльца и т.д) будут реализовываться юридическому лицу, обслуживающему данный жилой дом, – сообщили в пресс-служба Минлесхоза. – Данный порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов действует исключительно в государственных лесхозах и не распространяется на предприятия частной формы собственности, которые самостоятельно принимают решение о стоимости продукции.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем