Поставки техники и развитие инфраструктуры АЭС – Беларусь хочет углубить сотрудничество с Бангладеш

Поставки техники и развитие инфраструктуры АЭС – Беларусь хочет углубить сотрудничество с Бангладеш

Делегация белорусских промышленных предприятий посетила с визитом Бангладеш, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Индии.

В состав делегации вошли представители “Амкодора”, Минского автомобильного завода, “Белкоммунмаша” и компании “Промагролизинг”. Возглавил делегацию заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.

В Бангладеш белорусская делегация провела переговоры с министром местного самоуправления, сельского развития и кооперативов Таджулом Исламом, ведомство которого в 2017 году стало основным покупателем техники “Амкодор”. “Оно намерено приобрести дополнительную дорожно-строительную технику на $17 млн. Стороны обсудили вопросы обслуживания оборудования по первому контракту и согласовали предложения по конкретным наименованиям по второму контракту”, – рассказали в дипмиссии.

Пассажирским электротранспортом заинтересовалось руководство столицы Бангладеш. После изучения потребности Дакки в электробусах (ширина проезжей части, конкретный маршрут, высотные перепады местности, загрузка пассажирами, средняя скорость движения и другие существенные параметры) бангладешская сторона намерена обратиться к белорусским предприятиям за коммерческими предложениями по технике и сопутствующей инфраструктуре. При необходимости будет организован визит в Минск руководства или специалистов Министерства местного самоуправления, сельского развития и кооперативов, а также мэрии северной Дакки для более детального ознакомления с продукцией предприятий.

Белорусская делегация также встретилась с министром торговли Бангладеш Типу Мунши. С ним обсуждались вопросы наращивания товарооборота между странами. Бангладеш в 2020 году поставил в Беларусь товаров на $26,1 млн, в то время белорусский экспорт превысил $115 млн. Стороны рассмотрели вопросы упрощения доступа бангладешских предметов одежды, джутовой ткани, изделий из кожи, лекарственных средств на белорусский рынок.

Как сообщили в посольстве, во время встречи Дмитрий Харитончик заявил, что Беларусь заинтересована оказать содействие в инфраструктурном строительстве, связанном с ядерными объектами, в поставках экологически чистого транспорта, сельскохозяйственного оборудования и технологий переработки и хранения производимой сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства, развитии племенного животноводства.

Отдельно стороны затронули тематику взаимодействия с Бангладеш в контексте экономической интеграции на евразийском пространстве, включая заключение договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС и согласование торговых квот.

Обсуждение сотрудничества в сфере ядерных технологий продолжилось на встрече с главным исполнительным директором строящейся атомной станции в Руппуре Алаком Чакраборти. Принимая во внимание тот факт, что типы АЭС в Островце и в Руппуре практически идентичные, руководство атомного объекта выразило крайнюю заинтересованность в использовании белорусского опыта в развитии инфраструктуры как этого объекта, так и двух запланированных к строительству в будущем, решение о начале запуска которых должно быть принято до конца текущего года.

“Речь шла об обмене опытом и/или содействии в строительстве сопутствующих атомной станции объектов, таких как дороги, административные здания, жилые и социальные объекты, поставках безопасного оборудования, высококвалифицированного обучения персонала. Особое значение придано целесообразности подписания рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между обеими сторонами для эффективного взаимодействия”, – отметили в посольстве.

Еще одной важной темой обсуждения стали вопросы участия белорусских специалистов в создании пожарных команд (внешнего радиуса) для защиты ядерного объекта в Руппуре. Бангладешская сторона заинтересована в комплексном решении этого вопроса – поставках техники, строительстве инфраструктуры и обучении специалистов.

По приглашению мэра Газипура Джахангира Алама белорусская делегация также посетила мэрию и ознакомилась с некоторыми строящимися и уже действующими объектами. Здесь уже хорошо знают белорусскую дорожно-строительную технику и технику общего профиля, поэтому готовы рассматривать вопрос закупки этого вида оборудования. Заинтересованы также в покупке самосвалов МАЗ на сумму $50-100 млн. Мэрия проявила интерес и к белорусским электробусам.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем