ТЕМЫ

Проблема обеспечения нуждающихся жильем решается ускоренными темпами

Проблема обеспечения нуждающихся жильем решается ускоренными темпами

Стройки не останавливаются, изыскиваются ресурсы, чтобы кредитовать возведение социальных домов. Строительная отрасль Беларуси продолжает динамично развиваться в нынешних непростых условиях. Эффективность сферы сегодня обсуждали в Минске. 

10 тысяч многодетных семей начали строиться в этом году с господдержкой. Из 4 миллионов квадратных метров жилья, которые будут введены в этом году, 1 миллион 100 тысяч предназначены именно для многодетных. Проблема обеспечения нуждающихся жильем достаточно давняя – очередь образовалась еще в конце 70-х годов прошлого века. По поручению Президента эта задача решается ускоренными темпами. К тому же строительная отрасль является локомотивной в целом для экономики государства. 

Касается производителей, транспортных услуг и, конечно, обеспечивает весомый вклад в ВВП. Сегодня в сфере ситуация непростая. Были приняты решения, которые ограничивают её рентабельность, но и удешевляют стоимость квадратного метра. Сегодня сообщили, как можно улучшить экономику самих организаций.     

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Например, уменьшить размеры обязательных резервов, которые морозятся на время гарантийной эксплуатации дома. То есть опыт эксплуатации показал, что средства, которые замораживаются на это время, только процентов 20 из них реально используются, по статистике, на какие-то недоделки. Поэтому фактически можно уменьшить объем этих резервов, для того чтобы пополнить оборотные средства организации. Важный вопрос – обновление материально-технической базы стройтрестов, поэтому рассматривали вопрос об образовании специального инвестиционного фонда».  

Что касается производителей, в условиях первой волны коронавируса предприятия вырабатывали схему «выживания» на рынке, исходя из своей специфики. На «Керамине» по-прежнему обеспечивают потребности внутри страны, не упал и экспорт – 70% продукции продается за рубеж. Это итог эффективной стратегии. Производитель не пытается конкурировать в бюджетном сегменте. Производитель идет в среднюю ценовую категорию и премиум-класс. И за счет дизайна и качества выигрывает эту гонку. Самым крупным покупателем белорусских стройматериалов остается Россия.  

Руслан Пархимович, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Что касается объемов промышленного производства, здесь за время первой волны коронавируса объемы промышленного производства упали практически на 15%. С середины текущего года мы достигли результатов 2019 года и видим, что тенденция идет положительная, уже по результатам работы за июль мы вышли более чем на 100% по отношению к прошлому году. Такая динамика сохранится до конца года».

Сохранить положительную динамику в экспорте строительных услуг, даже во время второй волны коронавируса, помогут проекты в российских регионах. Тем более и интерес есть. Белорусские строители будут работать в Брянской, Воронежской, Ленинградской и Псковской и областях.     

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем