Оптовая торговля остается самой доходной отраслью для бюджета Беларуси

Оптовая торговля остается самой доходной отраслью для бюджета Беларуси

Оптовая торговля (без учета продаж автомобилей и мотоциклов) была самой доходной отраслью для бюджета Беларуси в 2019 году, как и в 2018 году. Такие данные приводятся в журнале “Финансы. Учет. Аудит”, сообщает БЕЛТА.

Оптовая торговля – самая многочисленная по количеству плательщиков. За 2019 год от нее поступило Br3392,7 млн (увеличение на 0,2%, в 2018-м – на 10%, в 2017-м – на 25%).

Транспортный сектор сохранил 2-е место в списке самых доходных отраслей, хотя поступления в бюджет от него снизились на 2,7% – до Br1959,3 млн. На итоговый результат повлияла приостановка транзита нефти в апреле – мае 2019 года из-за поступления на белорусский участок “Дружбы” загрязненной нефти. В этом году транспортная отрасль столкнулась с еще большими проблемами – падением объемов транспортировки нефти в связи с отсутствием договоренностей с РФ в I квартале, сокращением грузоперевозок и пассажирооборота из-за распространения коронавируса.

На третьем месте – отчисления от розничной торговли (Br1827,3 млн, +15,4%). Далее идут строительство; снабжение электроэнергией, газом и горячей водой; производство табачных изделий; производство напитков; информация и связь; производство кокса и продуктов нефтепереработки; горнодобывающая промышленность.

В 2019 году лидерские позиции среди крупнейших налогоплательщиков страны сохранил “Беларуськалий” (уплачено Br2211,3 млн). Несмотря на существенное замедление динамики поступлений (+3,3% против роста на 60% в 2018 году), налоги и сборы солигорского комбината почти в полтора раза превысили поступления от “Газпром трангаз Беларусь”. “Беларуськалий” также продемонстрировал высокую рентабельность продаж – 31,2%.

Значительные объемы средств в казну генерируют нефтеперерабатывающие заводы (Мозырский НПЗ – 3-е место, “Нафтан” – 5-е место) и Гродненская табачная фабрика (4-е место). Пятерка этих ОАО за минувший год направила Br6,7 млрд, что составляет более 17% доходов консолидированного бюджета Беларуси (в том числе на долю “Беларуськалия” пришлось 5,6%).

В топ-10 белорусских ОАО по объему уплаченных налогов и сборов в 2019 году также вошли БЕЛАЗ, “Минск Кристалл”, МАЗ, “Пивоваренная компания Аливария” и Брестский ЛВЗ “Белалко”.

Около трети всех плательщиков и половина собранных налоговыми органами средств приходится на Минск. Как и в целом по стране, лидерами по объему отчислений в Минске являются оптовики (20% от общего объема).

По размеру платежей в бюджет столичные субъекты хозяйствования доминируют во многих отраслях белорусской экономики. Их доля превышает 80% от общего объема средств в сферах информации и связи, финансовой и страховой деятельности, транспорта (услуги пассажирских и грузоперевозок, транспортировка по трубопроводам нефти и газа), рекламы и маркетинга. Это можно объяснить тем, что в Минске сосредоточено большинство резидентов ПВТ, ключевые компании транспортной отрасли (в частности, “Газпром трансгаз Беларусь”), оптово-розничной торговли, головные офисы банков и страховых организаций, мобильных операторов, более развиты гостинично-ресторанный бизнес и туристическая сфера.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем