Удмуртия предлагает Беларуси создать совместный селекционный центр по картофелеводству

Удмуртия предлагает Беларуси создать совместный селекционный центр по картофелеводству

 Удмуртия предлагает Беларуси рассмотреть возможность создания совместного селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам переговоров замминистра Владимира Гракуна с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгой Абрамовой.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в агропромышленном комплексе и аграрном образовании. В частности, делегацию Удмуртской Республики заинтересовал белорусский опыт в селекции и семеноводстве картофеля и льна. Несмотря на то, что картофель является одной из перспективных сельскохозяйственных культур для данного российского региона, большая часть семян завозится из-за пределов республики. Поэтому Удмуртия заинтересована в развитии собственного семеноводства.

«Ольга Абрамова отметила, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии высоко оценивает работу белорусских ученых над новыми сортами картофеля, и предложила рассмотреть возможность создания совместного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства», — отметили в пресс-службе. Переговоры по этому вопросу продолжатся сегодня в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Также делегация посетит НПЦ по механизации сельского хозяйства и госпредприятие «Экспериментальный завод», где ознакомится с белорусскими разработками в области сельскохозяйственной техники по посадке, послевсходовой обработке, уборке и подготовке к продаже корнеплодов.

Еще одним важным вопросом встречи представителей двух ведомств стало сотрудничество в сфере образования и переподготовки кадров для АПК. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики изучили опыт белорусских коллег в разработке системы профессионального образования и предложили обсудить создание совместной международной агрошколы с проведением вебинаров, обменом опытом, стажировками на предприятиях Удмуртии и Беларуси.

В Минсельхозпроде отметили, что в 2019 году в Удмуртской Республике начали создавать агроклассы. В Беларуси такой проект уже успешно реализуется: в 2018-2019 годах в учреждениях общего среднего образования было открыто 400 классов аграрной направленности, в которых обучаются свыше 2,4 тыс. ребят 10-11 классов. Это позволяет школьникам получить представление об аграрном производстве и определиться с профессией, а хозяйствам — выбирать из выпускников кандидатов для обучения на условиях целевой подготовки.

www.belta.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем