Концепция создания объектов по сортировке и использованию коммунальных отходов утверждена в Беларуси

Концепция создания объектов по сортировке и использованию коммунальных отходов утверждена в Беларуси

Концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения утверждена постановлением Совета Министров от 23 октября 2019 года №715, сообщается на сайте правительства.

Концепцией определяется перспектива создания в Беларуси объектов по сортировке и использованию ТКО, полигонов для их захоронения и другой необходимой инфраструктуры, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения отходов и рекультивации после этого земельных участков до 2030 года.

Целью реализации концепции является создание сети объектов, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50% объема их образования к 2035 году.

Среди основных задач – определение территориального размещения объектов по обращению с ТКО, оценка необходимых инвестиций и источников финансирования для их создания, определение сроков строительства, закрытия выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения ТКО и рекультивации земельных участков, на которых они были размещены.

Существующие в Беларуси мощности семи мусороперерабатывающих заводов и 80 линий по сортировке ТКО позволяют сортировать около 1 млн т ТКО в год, что составляет 26% объема их образования. Мусороперерабатывающие заводы имеются в четырех областных центрах (Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве), Минске и двух городах областного подчинения (Барановичах и Новополоцке). Эти мощности позволяют сортировать около 470 тыс. т ТКО ежегодно, в том числе все образующиеся отходы в Бресте, Гродно, Могилеве, 30% отходов в Гомеле, до 15% отходов в Минске. В стадии строительства находится объект в Витебске мощностью 100 тыс. т в год со сроком ввода в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. Из 118 районов объекты по сортировке (досортировке) коммунальных отходов имеются в 72 (61%).

Согласно концепции в 2019-2020 годах необходимо определиться с выбором земельных участков для создания объектов по обращению с ТКО и обеспечить разработку проектно-сметной документации для тех объектов, строительство которых будет начато в 2019-2021 годах.

Потребность в инвестициях в создание объектов по обращению с ТКО и рекультивацию земельных участков, где были полигоны для захоронения, оценивается в 2019-2025 годах в Br887,4 млн, в 2026-2030 годах – в Br465,1 млн.

Реализация концепции позволит обеспечить отбор вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов и недопущение их захоронения за счет сортировки всех ТКО перед захоронением, а также увеличить использование ТКО до уровня не ниже 50% объема их образования к 2035 году путем создания дополнительных производств по их переработке. Предусмотрено также экологически безопасное захоронение ТКО с помощью полного обновления полигонов для захоронения с применением наилучших доступных технологий, отмечается в концепции.

Утвержденный документ разработан в развитие Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси до 2035 года и Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.

БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем