Разработаны меры по повышению привлекательности неиспользуемых объектов госимущества

Государственный комитет по имуществу подготовил изменения в указ №294, которые предусматривают нормы, направленные на повышение привлекательности продаваемых объектов. Об этом рассказал заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов во время круглого стола в газете “Рэспубліка”.

“Базовый документ по работе с госимуществом – указ №294. Сегодня мы подготовили изменения в этот документ. Предлагаем прописать ряд норм, которые поспособствуют повышению привлекательности тех объектов, которые будут продаваться”, – сказал Вячеслав Абрамов.

Так, за одну базовую величину со старта можно будет осуществлять продажу по всей территории страны, за исключением областных центров и Минска. При покупке по заявительному принципу предлагается увеличить рассрочку за выплату стоимости этого имущества от года до трех лет. Намечено также исключить аукцион со снижением на 20%. И если объект не продан на первых торгах, то на следующих стартовая цена будет уменьшена на 50%. Подготовлены и другие предложения.

“Мы ставим задачу, чтобы любой объект государственной собственности был размещен на единой информационной площадке”, – отметил зампредседателя. Кроме того, развивается единая база объектов государственной собственности, которые могут быть проданы или сданы в аренду.

В 2018 году она была интегрирована с картографическим интерфейсом, а описание объектов дополняется их фотографиями. Таким образом, заинтересованное лицо может выбрать на карте регион, где бы хотело купить или взять в аренду имущество, и сразу его рассмотреть.

По словам Вячеслава Абрамова, всего в стране в этом году запланировано вовлечь в оборот около 2,5 тыс. неиспользуемых либо неэффективно используемых объектов. Есть объекты, которые можно приобрести за одну базовую величину или получить безвозмездно. И определенный спрос на них существует не только в Минском районе.

“Если объект не продан даже за одну базовую, это не значит, что его нужно сносить. Покупатель на него может найтись позже. По сути, необходимо работать с такими объектами индивидуально и даже выходить с инициативными предложениями к предпринимателям. Так, Щучинский райисполком сам предложил предпринимателям, занимающимся туристическим бизнесом, использовать военный бункер как экскурсионный объект”, – привел пример зампредседателя Госкомимущества.

Что касается сноса неиспользуемых объектов, то расходы требуются немалые.

“Определенные подвижки были сделаны в прошлом году. Министерство архитектуры и строительства подготовило проект постановления правительства, в котором упрощены подходы к разработке проектной документации по сносу таких объектов. По сути, исполком вправе принимать решение о сносе по отдельным категориям объектов без проектной документации. В этом году продолжается совершенствование регулирования строительной деятельности в части сноса. Обсуждается задача по созданию единого субъекта, который бы занимался сносом”, – добавил Вячеслав Абрамов.

По данным комитета, за прошлый год в Беларуси снесено 627 объектов из 683 запланированных. На этот год работа будет вестись в отношении 670.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

18 сентября на территории Могилевской области будет проводиться проверка системы оповещения

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем