Белорусские ученые разрабатывают новые сорта тритикале для выпечки хлеба

Белорусские ученые разрабатывают новые сорта тритикале для выпечки хлеба

Белорусские ученые разрабатывают новые сорта тритикале, которые можно будет использовать в хлебопечении. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной работе и производству НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, передает корреспондент БЕЛТА.

“В последнее время мы широко развернули селекционный процесс по озимому тритикале и пытаемся создать спектр сортов, который можно было бы успешно использовать в хлебопечении. Как известно, тритикале – это гибрид ржи и пшеницы. Сорта, которые были получены еще в начале XX века, были непригодны для хлебопечения, так как структура зерна была недостаточно качественная. Сорта, которые получаем теперь и стремимся улучшить, в принципе пригодны для получения кондитерских изделий, то есть печенье уже можно печь из тритикале. Наша задача – получить еще более высококачественное зерно тритикале, которое обеспечило бы качество хлеба на уровне с серым хлебом – продуктом смешивания пшеничной и ржаной муки. Есть формы тритикале, которые в настоящее время по содержанию клейковины мало уступают пшенице, но пока они малопродуктивны. Нам нужно поднять продуктивность этих форм, чтобы они могли конкурировать с пшеницей”, – сказал Дмитрий Лужинский.

Он отметил, что получение таких сортов тритикале позволило бы получить значительный эффект, так как в Беларуси мало почв, благоприятных для возделывания пшеницы, особенно в южном регионе. Песчаные почвы для пшеницы непригодны, а тритикале на них успешно выращивается. “За счет таких сортов можно было бы значительно увеличить производство в Беларуси продовольственной фракции зерна”, – подчеркнул заместитель генерального директора.

“Кроме того, мы пытаемся получить так называемые твердозерные сорта мягкой яровой пшеницы, которые могли бы заменить в наших условиях сорта твердой пшеницы для получения высококачественных макаронных изделий. Твердая пшеница в наших условиях не может дать качественную муку, у нас все-таки теплового баланса недостаточно. У нас уже есть некоторые наработки в этом направлении, – рассказал Дмитрий Лужинский. – Что касается зернобобовых культур, селекционеры работают над тем, чтобы сосредоточить зеленый горошек в верхушке, а не по всей длине растения. Это позволит получать весь урожай одновременно и значительно упростит его сбор”.

Белорусские ученые также планируют активизировать работу с такими засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, как сорго, сорго-суданковые гибриды, просо и просовидные злаки. Они в условиях изменения климата позволят минимизировать потери от засух, особенно в южных регионах Беларуси. Оптимизируется и сортовой состав кукурузы и других кормовых культур в связи с тем, что за последние годы на территории страны значительно изменились условия для их выращивания.

В 2018 году для испытаний и регистрации было передано 19 новых сортов сельскохозяйственных культур. “Надеюсь, что через три года их начнут возделывать на наших полях”, – добавил ученый.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

18 сентября на территории Могилевской области будет проводиться проверка системы оповещения

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем