Все неиспользуемые объекты госсобственности необходимо эффективно вовлечь в хозоборот – Румас

Все неиспользуемые объекты госсобственности необходимо эффективно вовлечь в хозоборот – Румас

Все неиспользуемые объекты государственной собственности необходимо эффективно вовлечь в хозяйственный оборот, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества строится в соответствии с указом №294. Ежегодно по согласованию с Президиумом Совета Министров утверждается перечень объектов для вовлечения их в экономический оборот. “Главой государства неоднократно указывалось на необходимость эффективного задействования всех имущественных объектов, превращения их балансодержателем в высокодоходный актив или вовлечения в хозяйственный оборот иным образом, в том числе через продажу либо передачу иному собственнику для открытия нового бизнеса и создания новых рабочих мест. Это является основной целью органов госуправления в работе с имуществом и соответствует приоритетам и задачам, предусмотренным Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы”, – сказал Сергей Румас.

По официальным данным, в Беларуси на конец 2018 года не использовалось более 2,26 млн кв.м, находящихся в государственной собственности. Это около 2% от всего недвижимого государственного имущества. “Помимо недополученных доходов и потерь бюджета, собственники этих помещений несут повышенные расходы на содержание таких объектов”, – подчеркнул премьер-министр.

Всего в 2018 году органами госуправления работа по вовлечению в оборот проводилась на 2 870 объектах. Проведено свыше 3 тыс. аукционов по реализации имущества, на торги выставлялось более 1,5 тыс. объектов с последующим понижением начальной цены. “Реально продано 658 объектов. При этом 440 объектов не заинтересовали покупателя даже начальной ценой в одну базовую величину. В рамках запланированных мероприятий по вовлечению в оборот лучше других сработали Минсвязи и Минобороны, серьезную работу провели Минэнерго и МЧС. Среди регионов лучшие результаты в Минске, Брестской и Гомельской областях. В Витебской области реализовано менее половины мероприятий. План по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов в 2018 году выполнен на 62%. Это немного лучше, чем в 2017 году, там было 60%. Причин неполного выполнения плана много – начиная от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукцион, заканчивая сложной процедурой подготовки объектов к продаже. Работа проделана большая, но общий результат, к сожалению, далек от желаемого”, – отметил Сергей Румас.

Он обратил внимание на то, что сегодня есть большой спрос на объекты для малого и среднего бизнеса. “Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: есть право продавать объекты за одну базовую величину, передавать в безвозмездное пользование объекты. Однако не все применяют такие инструменты для решения главных задач – создания новых рабочих мест, формирования добавленной стоимости, роста доходов бюджета через рост экономики и налоговой базы”, – добавил премьер-министр.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем