Компании Республики Корея заинтересовались строительством дорог в Беларуси

Компании Республики Корея заинтересовались строительством дорог в Беларуси

Несколько южнокорейских компаний заинтересовались совместной реализацией с белорусскими партнерами проектов по реконструкции автомобильных дорог и дорожному строительству. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Корея Андрей Попков рассказал в интервью журналу “Конъюнктура рынков”, сообщает БЕЛТА.

“Южнокорейский бизнес привлекают возможности реализации в Беларуси инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Несколько южнокорейских компаний, входящих в состав крупных финансово-промышленных групп, проявили заинтересованность и подготовили технико-экономические обоснования для совместной реализации с белорусскими партнерами проектов по реконструкции автомобильных дорог и дорожному строительству”, – сказал Андрей Попков.

По его словам, если эти инфраструктурные проекты будут реализованы, то бизнес Республики Корея сможет приобрести полезный практический опыт работы в Беларуси, необходимый для взвешенного принятия решений о сотрудничестве в других отраслях и предоставлении доступа белорусским партнерам к передовым технологиям и финансированию.

Дипломат отметил, что Республика Корея является для Беларуси перспективным и одновременно непростым партнером. Экономическое развитие двух стран, не обладающих богатыми природными ресурсами, ориентировано на промышленность, высокие технологии и активную внешнюю торговлю. “Это создает основу как для взаимовыгодной торговли, так и для конкуренции на отдельных товарных рынках в Евразии”, – добавил он.

Посол рассказал, что в январе-октябре 2018 года объем взаимной торговли между странами увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $135,4 млн. Однако для поставок белорусской продукции условия были менее благоприятными.

За 10 месяцев прошлого года Беларусь экспортировала товаров на $33,4 млн, что несколько меньше, чем в 2017 году. “Впрочем, в нынешнем году налаженные связи позволяют ожидать восстановления темпов роста поставок традиционной белорусской продукции в эту страну”, – отметил Андрей Попков.

Что касается экспорта белорусских услуг, то в январе-октябре 2018 года он превысил $17,2 млн, составив почти 140% к уровню аналогичного периода 2017 года. Из них более $9,3 млн пришлось на компьютерные и информационные услуги.

“В этом контексте не могу не упомянуть о функционировании в Парке высоких технологий центра разработки известной южнокорейской компании SK Hynix, которая является мировым лидером по производству микросхем и систем оперативной памяти. Деятельность только этого центра ежегодно обеспечивает экспорт компьютерных услуг в Республику Корея в размере $6-7 млн”, – заметил собеседник.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем