ТЕМЫ

40 лет назад, 28 августа 1974 года, Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе

imagesПаспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих.

Российский паспорт берет свое начало с 18 века. Петр I в 1719 г. издал указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны и за уплатой налогов.

С 1724 г. крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе «пропускное» или «прокормежное» письмо с описанием внешних примет. Их сменили в 1803 г. «адресные билеты». Со временем подобные документы трансформировались в паспорт, который выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского – в 21 год. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а жены – в паспорта своих мужей.

Лишь в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия супруга… Для дворян, чиновников, отставных офицеров, гильдейских купцов, потомственных и почетных граждан – существовали бессрочные паспорта. Для крестьян, ремесленников и мещан устанавливались срочные паспорта, которые делились на паспортные книжки (сроком на 5 лет) и одногодичные паспорта.

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но вскоре были предприняты попытки по ее восстановлению. Так, в июне 1919 г. появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов использовались также различные «мандаты» и метрики.

Современная  паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. А с 1937 года стали еще и вклеивать фотографию. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

Колхозники стали получать паспорта лишь во времена «оттепели», в конце 1950-х годов. Паспорт гражданина СССР образца 74-го года имел обложку красного цвета. Он выдавался лицам, достигшим 16 лет, и не подлежал замене по возрасту. В 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

Между прочим, зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки! Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном белорусском паспорте, — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции!

У королевы Великобритании паспорта нет, но она и без него может перемещаться по всему миру. Дело в том, что паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Ее Величества, поэтому самой королеве этот документ не нужен — так сказано на ее официальном сайте. Однако все остальные члены королевской семьи паспорта имеют.

Кстати

В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из каких мест его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс.

В средневековой Европе удостоверением личности у знати  были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии. А первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV—XVI веках многие правительства начали выдавать отдельным людям письменные свидетельства, из которых можно было узнать их имя и род занятий.

В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Драгоценное кольцо свидетельствовало о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.

mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем