ТЕМЫ

К 90-летию образования Быховского района

index90 лет назад в СССР была проведена административно-территориальная реформа. Переустройство территорий молодой советской республики проводилось почти восемь лет и сводилось к преобразованию административно-территориального деления, принятого в Российской империи, по принципу экономического районирования. Были упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы.

К 1930-му году в РСФСР было учреждено 13 краев и областей вместо 72 губерний, существовавших в 1922 году. В 1930 были ликвидированы округа. С 1932 года по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей.

Быховский район был образован 17 июля 1924 года. До июля 1930 он находился в составе Могилёвского округа. С 15 января 1938 года и до дня сегодняшнего Быховский район относится к Могилёвской области.
Стоит отметить, что Быховский район как административная единица всё это время не был неким целостным субъектом. На протяжении времени территория района то дополнялась землями соседних, упразднённых районов, то вновь уменьшалась по причине новых реформационных веяний.

Так, земли Пропойщины (Славгородщины), входившие в Быховский уезд до 1924 года, вновь стали Быховскими в 1962 году, правда, всего на три года, а потом вновь на карте появился Славгородский район. А земли, относящиеся ныне к Нижнетощицкому сельсовету, до 1923 года никогда и не были Быховскими, а относились к Гомельской губернии. Тощица и окрестности, пробыв Быховскими с 1923 по 1930 год, вернулись в границы нашего района окончательно только после Великой Отечественной войны. В разное время к Быховскому району относились ряд деревень нынешних Кировского, Рогачёвского, Славгородского, Журавичского, Чаусского, Могилёвского районов.

Меняется внутреннее устройство района и в наши дни. Так, в 2010 году решением Могилёвского облисполкома на территории Быховского района была упразднена административно-территориальная единица – Городецкий сельсовет. В связи с этим изменены границы Холстовского сельсовета. Верхнетощицкий сельсовет Быховского района переименован в Нижнетощицкий сельсовет.

Решением Быховского районного исполнительного комитета от 29 сентября 2011 года был упразднён Дунайковский сельсовет, населённые пункты, относящиеся к нему, были переданы в Ямницкий сельсовет.

В 2012 году был упразднён Глухский сельсовет, его территория была включена в Черноборский сельсовет. Были также изменены и границы Следюковского сельсовета, деревни Красница-1, Красница-2, Кузьковичи, Латколония, Хатмилье которого вошли в состав Смолицкого сельсовета.

Создание и административно-территориальное развитие Быховского района – интересный и познавательный аспект истории нашего края, который всё ещё ждёт своего пытливого исследователя-краеведа.

Сергей Жижиян,

директор районного историко-краеведческого музея.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем