ТЕМЫ

Ученики Годылевской CШ Быховского района уверены: подвиги героев достойны того, чтобы о них знали

Ученики Годылевской CШ Быховского района уверены: подвиги героев достойны того, чтобы о них знали

Но как быть, если известны имена далеко не всех солдат, похороненных в братской могиле поселка? Школьные поисковики приложили немало сил, чтобы безымянных красноармейцев, погибших за освобождение их родной земли, было как можно меньше. Так же, как и белых пятен в биографиях бойцов Великой Отечественной, похороненных на Быховщине.

152Только о подполковнике, командире 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Егоре Гасане, имя которого носит центральная улица Годылева и пионерская дружина школы, ребята собрали столько сведений, что на целую книгу хватит.

«Он погиб семьдесят лет назад у деревни Ветренка при освобождении нашего района, — заместитель директора Годылевской СШ Ольга Федоренко уточнила, что переписка с Ларневской школой Красногорского района Брянской области, где родился герой, была налажена еще несколько десятилетий назад. — Мы установили детали боевого пути подполковника. Узнали, что в феврале 1944 года погиб также его старший брат — майор Иван Гасан, который похоронен в братской могиле деревни Могучий Партизан нашего района».

Ребята и педагоги из Годылева внесли свою лепту и в сбор средств на новый памятник на могиле Егора Гасана. По крупицам собирая сведения о летчиках, погибших во время бомбардировки станции Быхов в ночь на 7 октября 1943-го, поисковики школы под руководством учителя истории Ларисы Папковой выяснили, что один из них — Аркадий Варывдин — на самом деле выжил и попал в плен при прорыве немецкой блокады. Сейчас годылевские школьники разыскивают его родственников и близких других членов экипажа, сумевших спастись в ту ночь.

На счету юных следопытов также немало восстановленных имен воинов, упокоенных в братской могиле деревни Ухлясть. Ребята обратили внимание на то, что здесь похоронено более 4 тысяч освободителей Быховского района, однако официально в списках погибших лишь 2225 фамилий. Это и побудило их поработать с оцифрованными документами архива Минобороны России. Таким образом было восстановлено свыше тысячи ранее неизвестных фамилий бойцов. Годылевские поисковики выявили и несколько неучтенных захоронений, «потерявшихся» после войны. В их числе — могила Леонида Вишневецкого, погибшего в бою за хутор Ольховка Быховского района 25 марта 1944 года.

«Рэспубліка»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем