Жители Могилевской области не имеют четкого представления о достопримечательностях региона

Жители Могилевской области не имеют четкого представления о достопримечательностях региона

gerb_0Могилевщина — край в историческом и культурном плане богатый. Есть чем гордиться, что показать туристам. Только местные жители не имеют четкого представления о достопримечательностях региона. К такому выводу пришли сотрудники Могилевского института региональных социально–политических исследований. Говорят, наши люди знают разве что пешеходную улицу Ленинскую, возрожденную Ратушу да Буйничское поле. О том, что в Могилеве хранилась древнейшая белорусская реликвия — Крест Евфросинии Полоцкой, — вспомнил лишь один человек из 800 опрошенных. Восемьсот, может, и не показатель, ведь в Могилеве более 360 тысяч жителей. Однако тенденция настораживает. Пожалуй, стоит восполнить некоторые пробелы.

Знаете ли вы?

В музее истории Могилева в городской Ратуше особое место занимает старинный фолиант — Статут ВКЛ, напечатанный в 1594 — 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. Музей выкупил его (посильную лепту внесли жители разных стран) за 45 тысяч долларов. Директор Алексей Батюков приобретением гордится: «Издание — единственное в стране».

Немало уникального и в фондах областного краеведческого музея. Коллекция украшений с выемчатыми эмалями II — V веков нашей эры. Берестяная грамота XII века — в стране их всего две. Меч, найденный 9 лет назад на раскопках городища в Горецком районе, и вовсе самый древний. Датируется VI веком. По словам ученого секретаря музея Анатолия Седина, он старше всех мечей, имеющихся в белорусских музеях, лет на триста.

Кто хочет — найдет

Есть чем удивить земляков и туристов заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова профессору Игорю Марзалюку. Только этим летом он поднял на Могилевщине несколько аутентичных предметов. Один из них — герб Сапегов XVII века — из Быховского раскопа. Герб Льва Сапеги был известен и до этого, а наш, Казимира Льва Сапеги, — единственный. Причем парадный: герб — лис — дополнен крестом, мечом и полумесяцем, орлом в нашлемнике…

Но находкой века Марзалюк называет рыцарские доспехи, извлеченные в августе из реки Вихра под Мстиславлем:

— Два аналогичных панциря работы немецких мастеров есть в итальянских музеях. Но у нас, помимо панцирей, еще и шлем, кольчуга. В общем, полный комплект доспехов, датируемый 1480 — 1500 годами. Другого такого точно во всем мире нет! Сохранились даже фрагменты льняной рубахи, которую воин, погибший предположительно в бою в 1502 году, надевал под кольчугу.

Увидеть бесценную находку могилевчане пока не смогут — комплект отправлен в Минск, где его восстанавливают лучшие белорусские реставраторы. По миллиметру. На реконструкцию понадобится около полугода. Но оно того стоит. Уже сегодня вырисовываются новые любопытные детали, к примеру, под толщей ржавчины проступил и «читается» фрагмент рыцарского пояса. Впрочем, утешил Марзалюк, уже почти полностью готова копия этих доспехов. Ее и будут презентовать на выставках, праздниках, фестах и даже позволять примерить всем желающим.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

«Советская Белоруссия»

Последние новости

В МИРЕ

В Иране поезд сошел с рельсов, 30 человек пострадали

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Счастливые победители июльского тура игры “Удача в придачу!” получили свои призы!

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 августа

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лукашенко ориентирует на получение в Беларуси урожая маслосемян рапса около 1 млн тонн

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В честь Дня строителя прошёл замечательный концерт, который стал настоящим праздником для всех представителей строительной отрасли (фото)

8 августа 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

7 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем