ТЕМЫ

Воинственные гербы Могилевской области

На протяжении истории могилевская земля не раз становилась свидетелем многочисленных военных конфликтов. Наши предки мужественно защищали свои imagesтерритории и семьи. Это имеет свое отражение в образах наглядной истории – гербах различных территориальных единиц Могилевской области, на которых есть изображения оружия.

В нашей области существует немало таких гербов, каждый из них рассказывает о славном прошлом своей местности. В их числе и герб города Могилева, данный ему королем Яном Казимиром в 1661 году. Один из символов герба – серебряный рыцарь в доспехах с занесенным над головой мечом, имеет два толкования: город открыт для добрых людей, но, вместе с тем, находится под надежной защитой от врага. Об этом свидетельствует и изображение над открытыми воротами вооруженного всадника древней “Погони”.

Испокон веков этот поистине народный белорусский символ олицетворял и продолжает олицетворять готовность дать жесткий отпор завоевателю. К слову, “малая Погоня” – изображение руки, держащей меч, присутствует на гербе Мстиславля. История Могилева не раз подтверждала, что город на Днепре оберегают “самоотверженные и стойкие сыновья”. Вспомним, например, его защитников в годы Великой Отечественной войны.

Подобным образом и рыцарь, изображенный на старинном гербе Черикова, является символом доблести и мужества, защиты родной земли, христианских ценностей. Герб Кричева с изображением золотого кавалерского креста и серебряного меча известен еще с XVII века. Длительное время этот город был пограничным пунктом Великого княжества Литовского, а жители прославились как храбрые воины.

Герб с видом перекрещенной шпаги и меча, соединенными лавровым венком, пожаловала уездному городу Чаусы Екатерина II в 1781 году в память о прославленной победе над шведами в его окрестностях в 1708 году. В то же время российской императрицей был дарован герб и Быхову: две перекрещенные чугунные пушки в красном поле французского щита. В верхнем, золотом, поле подобно гербу Чаус была размещена половина двуглавого российского орла. Как выразилась сама Екатерина Великая по поводу описанных пушек, «… каковых самых древних в сем городе находится много…». К тому времени история Быхова имела тесную связь со многими военными событиями. Во второй половине XVI в. в городе вступила в действие людвисарня (литейная мастерская по изготовлению пушек, орудий, культовых вещей для храмов, быта и т. д. — Прим. ред.), здесь была и знаменитая быховская оружейная школа. Старый Быхов представлял собой хорошо укрепленную твердыню на землях Великого княжества Литовского. В период ожесточенных войн XVII-XVIII вв. он получил известность как неприступная крепость с «непокорным» народом. Возрождая исторический герб, городские власти Быхова в обосновании его учреждения подчеркивают, что данный гербовый сюжет символизирует не только их славное историческое прошлое, но и героизм и мужество, проявленные его жителями в годы Великой Отечественной войны.

Меч на гербе Хотимска появился в свое время в знак известного исторического события XVIII столетия – Кричевского антифеодального восстания.

Белорусский народ известен всему миру как добродушный, гостеприимный и невоинственный, но только по отношению к тем, кто пришел на нашу землю с миром и добрыми намерениями. О том же могут рассказать и современные геральдические символы Беларуси. Каждый защитник Отечества сегодня должен помнить, что он является продолжателем славных воинских традиций наших прадедов, и гордо и с честью нести это знамя.

Вечерний Могилев

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем