ТЕМЫ

Бовкинская блокада на Быховщине — самая длительная и самая тяжелая в истории особого рейдового партизанского соединения «Тринадцать»

Бовкинская блокада на Быховщине — самая длительная и самая тяжелая в истории особого рейдового партизанского соединения «Тринадцать»

Бовкинская блокада на Быховщине — самая длительная и самая тяжелая в истории особого рейдового партизанского соединения «Тринадцать» под командованием Сергея Гришина. С 4 по 19 октября 1943–го 6013бойцы одного из наиболее активных и опасных в тылу немецкой группы армий «Центр» полка были на волосок от смерти. Фашисты, мечтавшие не просто истребить гришинцев, но и перенять их опыт для своих карательных отрядов, верили: на этот раз банде «Чертова дюжина» (так они называли непобедимый полк) придет конец. Наших в Бовкинском урочище в те жаркие дни полегло немало. Почти не осталось тех, кто пережил блокаду, — уходят ветераны. Могилевчанин Петр Лярский — полковой пулеметчик, а после войны преподаватель Могилевского государственного университета имени Кулешова, — один из немногих, кто может в деталях рассказать о тех героических днях…

В этом доме хранят историю

Петру Алексеевичу 95 лет. На улицу не выходит. По комнатам передвигается с тросточкой. Плохо слышит. Зато зрение и память не подводят. Из ящиков, шкафов и комодов он извлекает увесистые папки с военными фото, собственными воспоминаниями. Дневники он вел и в годы войны, и после нее. Ценные экспонаты для любого музея:

— Это я в 43–м. Молодой. До войны окончил пединститут, успел поработать учителем в школе, а в конце весны попал в полк Гришина. Это было счастье. Ведь о бесстрашных гришинцах шла громкая слава. В центральных газетах — статьи с призывом: «Равняйтесь на полк «Тринадцать». Гришин, до войны тоже окончивший пединститут и тоже работавший в школе, в 1941–м сформировал отряд из 180 человек. Имя ему дали в честь 13 красноармейцев, погибших в схватке с бандой басмачей в Туркменистане. Отряд действовал так решительно и успешно, что в 1942–м Смоленский обком партии реорганизовал его в особый партизанский полк численностью уже более 2 тысяч человек.

Героический полк громил врага и на Смоленщине, и на территории Беларуси. Выходил из окружения, даже когда положение казалось безвыходным. Не обходилось и без потерь. Гришинцы гибли, получали ранения. На Могилевщине, у деревни Веремейки, был тяжело ранен комбат Петр Звездаев. С Петром Ивановичем и его супругой Верой Лярский был дружен. После войны ездил к ним в Смоленск. Они писали ему трогательные письма. Вот одно из них — от Веры Андреевны, фронтовички и писательницы: «Жалею, что не смогли к вам приехать. Мне так мила ваша семья, я преданно люблю Белоруссию… Но мы с Петром Ивановичем всю зиму проболели…» Петра Ивановича не стало в 2006 году. В восьмидесятые ему, участнику Бовкинской блокады, присвоили звание «Почетный гражданин Быхова». О Бовкинской блокаде вспоминала и его жена, присоединившаяся к гришинцам в 42–м:

— Добилась, чтобы в ЦК комсомола дали портативную типографию, и вместе с напарницей — Ниной Шариковой — пронесла ее через линию фронта. Выпускали и распространяли листовки. Уже после войны Гришин рассказал: одна из них попала к власовцам, и на нашу сторону перешла целая рота — советские офицеры, желавшие искупить свою вину. На них не было крови наших людей. Но… к концу войны НКВД их всех уничтожил… К Гришину вообще много людей стекалось, мне посчастливилось воевать под началом очень умного и талантливого человека. Особенно сильным был приток молодежи в Белоруссии, куда мы пришли в 1943–м. Бовкинская блокада — одна из самых памятных и трагических страниц полка. Когда по рации в конце сентября передали об освобождении Смоленска, помню, подумала: хорошо, что мой город свободен, хотя сама, может, и не доживу до конца войны…

Бовкинская блокада

Те 17 дней в октябре 43–го хорошо помнит и Лярский:

— Вошли в Городецкий лес со стороны деревни Бовки. Отсюда название — Бовкинская блокада. Лес — 8 на 6 километров. Посередине — Ухлясть, приток Днепра. Вода из реки — все, чем мы питались в те страшные дни. Продуктов не было.

Накануне съели любимую лошадь Гришина… Помимо нас, в лесу оказались полк № 15, несколько отрядов 17–й бригады, рота 720–го отряда, мелкие подразделения других партизанских формирований. Всего — более 4.000 человек. На вооружении — лишь стрелковое оружие и гранаты. А немцев — тысяч 25: гренадерский, артиллерийский полки, пехотный и саперный батальоны, танковые, мотомеханизированные подразделения, разведочная, бомбардировочная, истребительная авиация. Два кольца блокады. И надо прорваться. И провести с собой мирных жителей — стариков, женщин, детей… А их — тысячи. Кровопролитные бои продолжались с 4 по 19 октября.

17 октября пленный немец — начштаба — предупредил Гришина: пройти к фронту не сможете, все дороги перекрыты. Но Гришин решает идти — перед прорывом получил радиограмму из штаба партизанского движения: «Есть плацдарм, спешите воспользоваться». Позже выяснится: немцы расшифровали радиограмму Гришина начальнику штаба партизанского движения Пономаренко и Сталину и дали свою, чтобы заманить полк в ловушку и уничтожить. А пока, вспоминает Петр Алексеевич, они шли по болотам, увязая в торфяной жиже:

— Раненых засасывало, просили пристрелить. Подкрепления, обещанного Пономаренко, не дождались. Зато нас стали обстреливать немецкие «юнкерсы». Лес от взрывов был так высечен, что просматривался насквозь. Фашисты верили: на этот раз истребят полк подчистую.

Полегло тогда наших немало. Петр Алексеевич сверяется с записями: 105 однополчан убиты, 110 ранены, 42 пропали без вести. В конце сентября в полку было 2.224 человека. Осталось чуть более 1.400… Прорвать кольцо обороны удалось лишь с третьей попытки. Погиб начальник штаба полка Илларион Узлов, был ранен в обе ноги секретарь парторганизации полка Афанасий Кардаш. Отстреливался от немцев, последний патрон пустил в себя. Каратели приняли его за Гришина, возили труп по окрестным деревням, хвастаясь, — «Чертова дюжина» разгромлена». В конце ноября в наше расположение попали немецкие листовки, где об этом было написано огромным шрифтом. Мы, измученные, раненые, читали и смеялись. Правда, смех этот был сквозь слезы. Гришин не переставал себя корить за то, что в ту блокаду мы потеряли столько людей… Но те, кто выжил, продолжали громить врага и как никогда верили в победу. И о ней, оплаченной кровью, пока живы, мы будем рассказывать потомкам — чтобы ценили и помнили…

Компетентно:

Николай Борисенко, могилевский историк, поисковик:

— Несомненно, полк «Тринадцать» оставил яркий след в истории партизанской войны, уничтожил множество оккупантов. Но есть и другая сторона медали, о которой говорить не принято. Это — трагедия местного населения. Немцы так ненавидели гришинцев, что нещадно сжигали деревни, где когда–либо бывал полк «Тринадцать», убивали женщин, стариков и детей. Городецкое урочище недаром прозвали Рощей смерти. Комполка Гришин, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза, сделал невозможное, чтобы прорвать окружение. Но в лесу осталось немало раненых партизан, мирных жителей. Сколько из тех 12 — 20 тысяч людей погибло, доподлинно неизвестно. Известно одно: очень высокую цену заплатили мы за тот прорыв…

Фото автора и из семейного альбома Петра Лярского.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем