Неизвестные страницы истории

Незадолго до Дня белорусской письменности в редакцию нашей газеты позвонила жительница д. Косичи Барколабовского сельсовета Валентина Барановская и сообщила, что уроженец их деревни Анатолий Ставенков является генералом, а о нем мы никогда не писали. Действительно, насколько помню, не писали, потому что не знали об этом. Теперь вот решили написать, заглянув в Интернет на сайт “Военачальники”, где и узнали, что Анатолий Васильевич  Ставенков (1896-1968) — прославленный советский военачальник из числа воспитанников красной конницы, генерал-майор.

Ставенков 1

Он родился в Быховском районе Могилевской области, но населенный пункт почему-то не называется, хотя для местных жителей этот факт не новость. Та же Валентина Климентьевна, заведовавшая до ухода на заслуженный отдых библиотекой, говорит, что в деревне еще жива родственница генерала, с которой можно встретиться.

Не только можно, уважаемая Валентина Климентьевна, но и нужно. Это мы сделаем несколько позже. А вот некоторые моменты уточним сейчас. Насколько знаю, в тех краях распространена фамилия “Стаменков”. В Интернете же фигурирует “Ставенков”. Свое сомнение высказал председателю Барколабовского сельисполкома Ивану Скрипцову. Тот сразу расставил точки над “і”. «Конечно же, Стаменков, а не Ставенков, — уверенно сказал глава местной власти, — Стаменковых у нас полно, а вот Ставенкова нет ни одного. Это знают все сельчане».

Значит, во всемирную паутину попала обычная опечатка, из-за которой и возникли сомнения. Вся остальная информация, надеюсь, соответствует действительности. А она свидетельствует о том, что наш земляк стал служить в Красной Армии с 1918 года, участвовал в Гражданской войне, боролся с басмачеством как командир эскадрона и начальник учебной команды 3-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавалерийской бригады. Трижды был ранен.

Особенно отличился в спецоперации по ликвидации в Тамбовской губернии так называемого Антоновского мятежа, за что приказом Реввоенсовета №202 за 1923 год удостоился ордена Боевого Красного Знамени. Кстати, в тексте приказа фамилию лихого кавалериста тоже исказили, не дописав в конце ее букву «в».

До начала августа 1935 года наш земляк служил начальником штаба 84-го кавалерийского Краснознаменного полка 8-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа. Тогда он имел воинское звание «полковник».

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 20-й горнокавалерийской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, участвующей в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. Там получил очередное ранение.

После выписки из госпиталя командовал 61-й кавалерийской дивизией на Сталинградском фронте. За боевую доблесть, проявленную в борьбе с фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года удостоился еще одного  ордена Красного Знамени.

С первой половины мая того же 1943 года и предположительно до начала 1946 года Анатолий Стаменков, так мы теперь будем писать, служил в должности заместителя по строевой части командира 7-го гвардейского Краснознаменного Бранденбургского орденов Ленина и Суворова кавалерийского корпуса, имея звание «генерал-майор», которое присвоено постановлением Совнаркома СССР от 17 ноября 1943 года. После разгрома гитлеровской Германии Стаменков продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, но уже военным комиссаром Сталинградской (ныне Волгоградская — Н.К.) области, а в отставку ушел предположительно в 1951 году.

По информации того же сайта, у генерала Стаменкова имелось не менее десяти-одиннадцати боевых орденов, включая три ордена Ленина, три — Красного Знамени, Суворова ІІ-й степени, Красной Звезды и другие.

Сообщается так же, что на конец 40-х-начало 50-х годов он избирался депутатом Верховного Совета. Какого именно, то ли СССР, то ли союзной республики — неизвестно.

Рукописные воспоминания генерала Стаменкова  с документами за 1942-1967 годы, объемом 25 единиц, хранятся сейчас в фондах Государственного музея-панорамы “Сталинградская битва” Российской Федерации. С ними, конечно, было бы очень интересно познакомиться, чтобы потом обстоятельно написать о боевом пути нашего именитого земляка. К большому сожалению, такой возможности у нас нет, да и слишком дорогое сейчас это удовольствие.

Николай ВОЛОДИН.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы