ТЕМЫ

Раритетам нужен музей

Раритетам нужен музей

Быховщина — край в историческом плане примечательный. В самом городе есть замок Сапегов, уникальная синагога, выполнявшая в свое время, помимо религиозной, и оборонительную функцию. Деревня Грудиновка известна усадьбой Толстых и графским парком. А кто не слышал о Баркулабовском монастыре, одноименной летописи, чудотворной иконе? Казалось бы, местным экскурсоводам и музейным работникам есть что показать да рассказать. Но районный историко–краеведческий музей уже несколько лет фактически не работал. Ютился в приспособленном помещении, на задворках. Большинство экспонатов — в коробках, на полках, спрятаны от глаз посетителей. Лет восемь назад в здании, где до музея располагался швейный цех, затеяли ремонт. Но так и не закончили. К счастью, к 1 сентября, когда в древнем городе пройдет День белорусской письменности, музей наконец–то справит новоселье. Переедет в старинную постройку конца XIX — начала ХХ века в центре Быхова. Еще одна радостная новость — его фонд значительно пополнится. Не банальными предметами деревенского быта или макетами оружия, а настоящими раритетами, добытыми этим летом могилевскими археологами у стен Быховского замка.

Взвешиваю на ладони увесистый герб Сапегов. Выбитый на кафеле еще в XVII веке, он сохранился почти идеально. Рядом — аналогичный, но уже цветной. Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Кулешова профессор Игорь Марзалюк, под руководством которого ведутся раскопки у стен древнего замка, сияет от восторга:

– Находка уникальная, другой такой в нашей стране нет! Герб Льва Сапеги известен многим, а этот — Казимира Льва Сапеги. Причем парадный. Видите, известный герб — лис — дополнен крестом, мечом и полумесяцем, орлом в нашлемнике…

Это все свидетельства родства Сапегов по материнской и отцовской линиям с другими знаменитыми родами. Раритеты мы нашли с тыльной стороны замка. По опыту знаем: в старину, когда печной и каминный кафель в замках меняли, старый просто выбрасывали у стен и прикапывали. Так и в Мирском было. А еще в кирпичной кладке отыскали забытую строителями в XVII веке кельму с ручкой. Как новенькая!

Артефактов у стен Быховского замка за время археологических раскопок уже найдено более пяти тысяч! Среди них — монеты, датируемые XV — ХХ веками, наградной крест времен Николая II, предметы утвари XVIII века, украшения.

Алексей Авласович, ассистент кафедры археологии МГУ, магистр исторических наук, участвующий в раскопках, признается:

— Хотелось бы отыскать золото Сапегов. А еще — пушки. Это не меньшая ценность, ведь в XVI — XVIII веках Быхов славился своей людвисарней — литейной пушечной мастерской.

Игорь Марзалюк не скрывает: несколько ядер нашли. Определили, где находится цейхгауз, — так в старину называли помещение для хранения запасов вооружения, снаряжения, обмундирования.

А еще археологи показали мне редкое изображение того самого Казимира Льва Сапеги. Запечатлел его на фоне замка специально прибывший сюда самый модный тогда в Европе гравер Вильгельм Гондиус. Под портретом подпись «Казимир Леон Сапега — граф на Быхове, маршалок Великого Княжества Литовского, посол в Москве, Польше, ВКЛ и прочее». Суровый и надменный этот граф, хотя, по словам Игоря Александровича, кто–то находит в его облике женские черты… Гравюра (ее нашли не при раскопках) ценна еще и тем, что на ней хорошо просматривается облик Быховского замка, реконструкция которого только начата: башни, арочные своды… Хочется верить, все это великолепие мы вскоре сможем увидеть — памятник архитектуры начала XVII века, некогда принадлежавший гетману Великого княжества Литовского Ходкевичу, а после — династии Сапегов, включен в государственную программу «Замки Беларуси» на 2012 — 2018 годы. Значит, будет восстановлен.

В Быхове надеются: если не все, то многие раритеты, найденные при раскопках, останутся дома. Уникальный герб Казимира Льва (Леона) Сапеги сможет увидеть любой желающий 1 сентября, в День белорусской письменности. Временную музейную экспозицию планируют разместить в одной из восстановленных оборонительных башен. Директор местного историко–краеведческого музея Сергей Жижиян в предвкушении праздника:

— Переедем в старинное здание, где некогда располагалась мужская гимназия, а в наше время — социальный приют для детей. Сейчас идет его реконструкция. Музей пополнится ценными экспонатами. Всего в наших запасниках их около 8 тысяч, но это в основном вещи времен Великой Отечественной войны. Есть у нас, конечно, и старинные предметы быта, керамика, кое–какое оружие. Но по большей части это макеты, новоделы под старину. А посетителям куда интереснее увидеть подлинные сокровища Сапегов, аутентичные фотографии крепости, его хозяина. Очень надеемся, после полной реконструкции замка именно в его стенах разместится наш музей.

Начальник отдела идеологии Быховского райисполкома Маргарита Батвенкова подтверждает:

— Так и будет. Ценным экспонатам там самое место. К слову, уже сегодня к нам обращаются известные творцы, художники, которые хотят выставлять свои полотна в уникальном Быховском замке.

А еще в Быхове планируют восстановить уникальную синагогу и разместить в ее стенах еще один музей — истории белорусского еврейства.

«СБ»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем