Первый белорусский биограф Ленина родом из Быховского района
В советские времена считалось, что впервые в белорусской литературе произведение, связанное с В.И. Лениным, появилось в 1924 году. Это была поэма З.Бядули «Красночерный траур». Вместе с тем писателем, начавшим еще в 1919 году «белорусскую лениниану», был наш земляк, уроженец деревни Трестивец Быховского района Иван Михайлович Баранкевич. Его брошюра «Н.Ленин», изданная в Петрограде под псевдонимом «Белорус» объемом в 82 страницы текста, была одной из первых биографий вождя мирового пролетариата…
Родился Иван Михайлович 6 июля 1888 года в крестьянской семье. Отец его, будучи зажиточным крестьянином, сумел дать детям достойное образование, да и сам не чужд был науки — увлекался проектами осушки белорусских болот. В 1904—1905 годах Иван Баранкевич входил в быховскую организацию РСДРП. В деревне Комаричи он подстрекал крестьян к неповиновению властям, за что был подвергнут административному взысканию. С января 1910 года Баранкевич служил рядовым в воздухоплавательном батальоне в Иркутске и входил в военнореволюционную организацию эсеров. В 1913—1914 гг. вернулся на родину и работал в кооперативных организациях Могилевской губернии, трудился в журнале «Вестник Могилевского земства». Когда началась первая мировая война, Иван Михайлович был призван в армию, воевал на ЮгоЗападном фронте.
Победившей революции были нужны умные люди, и с 1918 года Иван Баранкевич заведует агитационноиздательским подотделом Белорусского отдела Комиссариата по делам национальностей Союза коммун Северной области. Находясь в Петрограде, он занимается изданием белорусской литературы, естественно, революционного характера. Работа Баранкевича в должности редактора журнала «Чырвоны шлях» дала возможность его читателям в полной мере ознакомиться с творчеством Янки Купалы, Якуба Коласа и других белорусских писателей. В 1923—1925 годах Баранкевич под псевдонимом Иван Лапоть печатается в могилевских газетах «Соха и молот» и «Магілёўскі селянін», пишет художественные произведения, занимается переводами. Первое издание повести Я.Коласа «На просторах жизни», напечатанное Госиздатом РСФСР в 1930 году, было переведено на русский язык Иваном Михайловичем. Да и сам наш земляк в 1927—1929 годах входил в Ленинграде в литературную группу «Резец» и печатался в одноименном журнале.

Однако в историю Иван Баранкевич вошел не как публицист, переводчик, писатель, а как первый белорусский биограф В.И. Ленина. Анализируя его работу сегодня, понимаешь, почему уже в середине 20х годов Баранкевич стал «неугоден» формировавшейся тоталитарной советской системе. Биография Ленина, написанная в столь раннее время (в 1919 году), просто не могла соответствовать идеологии, формировавшейся в 1920х годах, ну а к 30м и вовсе стала крамолой!
Кроме упоминания на страницах брошюры «врагов народа» Троцкого, Мартова, Зиновьева и других революционеров соратников Ильича, которые к этому времени уже стали жертвами машины репрессий, налицо полное отсутствие «вождя народов» И.В. Сталина. Кроме этого, в биографии описывались события, которые были актуальны и «на слуху» в первые годы после революции, но к 1930 годам либо строжайше вычеркивались из истории, либо замалчивались, либо имели другие акценты. Как, например, связь Ленина с германской разведкой и роль немецких денег в свершении Октябрьского переворота, или жесточайший, нечеловечный террор, проводимый Советской властью после покушения на Ленина в 1918 году…
Впервые ОГПУ «вспомнило» про Баранкевича еще в 1923—1924 годах, его задержали, и тогда было озвучено обвинение, которое стало «диагнозом» — антисоветская агитация. Уже в 1931 году он снова был арестован «за поддержку правых уклонистов». Приговор суда — расстрел — заменили ссылкой и отправили Баранкевича на спецпоселение в Самарканд. Освободиться удалось только в 1933 году по амнистии.
В 1934 году после убийства Кирова Баранкевич фактически бежал вместе с семьей в Мурманск. Однако его нашли и здесь. 28 сентября 1939 года Иван Михайлович был арестован. 28 мая 1941 года Особым совещанием НКВД СССР Иван Михайлович Баранкевич был осужден на 8 лет. Срок отбывал в Карагандинском исправительно-трудовом лагере — одном из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа. Где чуть больше года спустя он и умер…
Первые попытки реабилитировать Баранкевича белорусские историки стали предпринимать сразу после ХХ съезда. Ученым совсем не помешал бы «библиографический» писатель революционер, биограф Ленина. Но, видимо, труды Ивана Михайловича все еще не вписывались в идеологию страны, и посему реабилитирован он не был. Произошло это лишь в 1982 году. Тогда же Институт истории партии при ЦК КПБ провел экспертизу биографии Ленина, написанной Баранкевичем в далеком 1919 году. Выводы впечатляют: «Биография В.И.Ленина написана автором с марксистских позиций. И.М. Баранкевич не только рассказывает о жизни В.И.Ленина, но и излагает — достаточно системно и точно — ленинское учение по ряду важнейших вопросов. Иными словами, биография В.И.Ленина, принадлежащая перу И.М. Баранкевича, сыграла немалую роль в пропаганде ленинизма, идей большевизма»…
Сергей ЖИЖИЯН, директор Быховского районного историко-краеведческого музея.