ТЕМЫ

Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка

Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка. Об этом сообщил сегодня профессор, заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Игорь Марзалюк на заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Быхове, передает корреспондент БЕЛТА.

001124_00000638848По словам Игоря Марзалюка, студенты Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, которые здесь работают вахтовым методом, за время раскопок собрали много интересных артефактов. Это и богатая коллекция керамических изразцов ХVII – XVIII веков с различным орнаментом, в том числе изображениями гербов былых владельцев замка Хадкевичей и Сапег, и примеры вооружения того времени: элементы ядер, мушкетные пули, бронзовый наконечник чехла сабли и другие. Большой интерес представляет нумизматическая коллекция – более сотни различных монет, начиная от ХIV века, а также целая коллекция курительных трубок.

“Мы нашли остатки подъемного моста, который вел в замок, а также практически уцелевшую полностью печь с изразцами ХVII – XVIII веков. К сожалению, элементов въездных ворот найти не удалось, скорее всего, они были полностью уничтожены при строительстве других объектов в советское время. Мы продолжим раскопки до начала июля и надеемся найти еще немало уникальных артефактов, но даже то, что уже найдено, составит великолепную музейную экспозицию. Самые ценные экспонаты будут представлены на специальных подиумах в восстановленных двух башнях замка во время проведения в Быхове 1 сентября Дня белорусской письменности”, – сказал Игорь Марзалюк.

Замок – это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. “Синагогу ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество”, – сказал Игорь Марзалюк.

Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу “Замки Беларуси” на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие “Центр по реставрации” (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем