ТЕМЫ

Забытая легенда

Легенды, предания и сказки — это одна из первых форм передачи знаний, которая связывает воедино различные сведения о далеком прошлом. Богата историями из памяти народной и наша родная Беларусь. Белорусские легенды сегодня являют собой не только историю определенного места или события, но и часть истории всего белорусского народа.

Многим известны, дошедшие до наших дней легенды о Мирском и Гольшанском замках, об основании других белорусских городов, на Быховщине известна местная легенда об основании деревни Барколабово.

imagesМноговековая история Быхова, в которой и по сей день много белых пятен, сама по себе является легендарной, ведь сведений о существовании народного предания из истории города до настоящего времени в официальных источниках не сохранилось. Вероятно, в один из переломных моментов истории белорусского народа, оно было утрачено или забыто, ну а сохранилось только благодаря деятельности украинских ученых и фольклористов 19 века.

«Белорусское предание о постройке крепости в Старом Быхове» записано со слов быховского жителя и изложено языком простым, разговорным, который был распространен в 19 веке в простонародьі.
Начинает рассказчик словами: «Давно то, за Литву, як Литва у старому Бихові крепость строила …», перенося слушателя во времена Великого Княжества Литовского, а точнее в конец 16 – начало 17 веков, когда была проведена постройка первых значительных укреплений на месте современного Быхова. Как известно, работы велись по распоряжению гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича. Известно, что строительство длилось несколько лет, и было продолжено могущественным родом Сапег, к которым Быхов перешел после смерти Ходкевича, по брачному договору.

Далее повествование описывает картину строительства — возведение земляных укреплений, которые по таинственной причине долго не могли построить. Сколько строители ні старались, ні сыпали земли — ничего не получалось, каждую ночь все сделанное за день исчезало, и чего бы только ні делали — «…хоть кинь возьми!». И вот, однажды, когда в очередной раз вся работа пропала зря «…надумались якось, що робити». Собрались строители вместе и после долгих раздумий решили поступить по древнему обычаю. Послали строители на дорогу из города нескольких работников с такими словами: «… йдите геть шляхом и примечайте, як скоро буде хто йти против вас дорогою, берите и ведите его в город» — то есть было указано с указанием привести в Быхов первого встречного. Только так, и никак иначе, «то крепості не збудують».

Посланным из города долго идти не пришлось: в скором времени они заметили кого-то вдалеке, «… подошли ближче, стрічають: йде собі хлопец.» Не успели работники его схватить, как на дороге появилась девушка. Помня, что нужно делать, они, долго не сомневавшись, схватили вместе с парнем и девушку, а затем обоих повели в Быхов к месту строительства. «А в городі вже й яму ім наготували: так іх обойко, хлопца і девчіну, живих і засыпали землею…» После чего, по словам рассказчика, строительство наладилось — «і кріпость почала йти в гору, вже, що земли насиплюць, дак вона й лежить». Таким образом, с помощью человеческого жертвоприношения была спасена постройка крепости в Старом Быхове.

Вот так и в Быховском предании описывается один из древнейших языческих обрядов — принесение «строительной» жертвы, что делалось с целью обеспечения прочности и долговечности постройки. Считалось, что крепости через эту жертву становились будто бы неприступными (как и средневековый Быховский замок), готовые уже обрушиться стены продолжали стоять и держаться, а душа замурованного человека считалась верным стражем здания, спасая его от гибели и наступления врагов.

В том, что подобный обряд существовал на белорусских землях в те давние времена, сомневаться не приходится. Несмотря на распространение христианства, значительная часть населения в это время придерживалась языческих традиций, о чем свидетельствуют письменные источники и материальные свидетельства. Так, в записках игумена Ореста сохранилось упоминание о сожжении в Быхове в мае-июне 1687 года нескольких десятков чародеев; а ведь именно так велась борьба христианства с язычеством.

С течением времени обряд строительной жертвы уступил место обычаю считать духом нового дома душу первого умершего в нем человека. Во многих местах Беларуси даже в начале 20 века еще сохранялись обычаи строительной жертвы, но уже не человеческой, а животной — в основном курицы или петуха. В соседних регионах Украины в это же время известны случаи принесения в жертву крупного рогатого скота и лошадей. Даже сегодня среди строителей частных домов ходит обычай – под каждый угол новой постройки положить монету.

В Беларуси много похожих легенд, связанных с возведением каменных построек – замков, крепостей и башен. На первый взгляд, они очень похожи, но есть и отличия. Быховское предание обладает собственными уникальными чертами, а его существование предопределено историческим прошлым города.

«Белорусское предание о постройке крепости в Старом Быхове» удастся вернуть из небытия, и занять свое истинное место в истории Быхова, ведь это — то, что досталось нам от предков, наше наследие.

Валерий ШУНЬКИН,
младший научный сотрудник Быховского районного историко-краеведческого музея.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем