Манштейн – гениальный стратег и верный исполнитель приказов Гитлера (“Die Welt”, Германия)

Он разрабатывал «Западный поход», ставший основой для «блицкрига» Вермахта. И позднее Эрих фон Манштейн одерживал блестящие победы. А после 1945 года он показал во всем блеске мастерство самообороны.

Домашние ожидали от маленького Фрица-Эриха многого: как-никак добрых полтора десятка его предков сделали успешную офицерскую карьеру в прусской или российской армии. И поскольку традиция должна была быть продолжена, его родители, Эдуард и Елена фон Левински, вскоре после его рождения в 1887 году приняли решение передать своего десятого ребенка на воспитание бездетной тете Хельвиг, бывшей замужем за полковником Георгом фон Манштейном.

Жизненная задача маленького ребенка была, в сущности, четко определена: за Королевской кадетской школой в Плёне последовала Главная кадетская школа в Гросс-Лихтерфельде под Берлином, где обучалась будущая элита прусско-немецкой армии. В 1906 году Эрих поступил в Третий гвардейский полк  в Берлине и начал военную карьеру. Спустя 36 лет он дослужился до звания генерал-фельдмаршала.

Однако поначалу ничто не предвещало того, что ему суждено стать лучшим стратегом Вермахта. Во время Первой мировой войны его направили за Западный, а потом на Восточный фронт, где он уже в ноябре 1914 года получил тяжелое ранение и занимался в дальнейшей штабной работой.

Военная карьера Манштейна начиналась медленно: в 1915 году он получил звание капитана, но лишь 13 лет спустя дослужился до майора. Тем не менее, он был одним из тех, кого из огромной кайзеровской армии приняли в ряды относительно небольшой армии Веймарской республики. Тысячам офицеров с благородными корнями на рубеже 1919-1920 годов пришлось отказаться от мечты о продолжении карьеры.

«Ссылка» в Силезию

До самого начала 1930-х годов его непосредственным командирам было известно, что Манштейн был талантливым военным. Однако лишь после назначения на пост начальника оперативного командования в Генеральном штабе в 1935 году он получил возможность продемонстрировать свои способности на руководящем посту в Вермахте.

Совершенно очевидно, что ему это удалось: всего через полтора года Манштейн, дослужившийся к тому времени до звания генерал-майора, был назначен главным квартирмейстером – в прусско-немецкой армии такое повышение военнослужащих традиционно было наилучшим показателем карьерного успеха.

Однако в апреле 1938 года Манштейна на посту командующего дивизией направили в Силезию – на незначительную должность с военно-политической точки зрения. Может быть, это все же был закат его карьеры? Конечно, к 50 годам он воплотил в жизнь надежды своих родных и приемных родителей, но может быть, на этом его карьера достигла своей вершины? Во всяком случае, сам Эрих фон Манштейн был недоволен. Недоволен он был и в сентябре 1939 года, когда в должности начальника штаба командующего Восточной армией занимался организацией нападения на Польшу.

Однако несколько месяцев спустя состоялся прорыв: вопреки воле начальника Генерального штаба Франца Гальдера, Манштейн в январе и феврале 1940 года разрабатывал альтернативный план нападения на западном направлении и даже получил возможность лично представить его Адольфу Гитлеру. Манштейн предложил смелый бросок через Арденнские горы с целью обойти Линию Мажино. В немецком языке укоренилось выражение, придуманное Манштейном: «разрез серпом».

«Разрез серпом» убедил Гитлера

Диктатору понравилась дерзость генерала, не боявшегося, несмотря на мнение начальства, отстаивать собственную позицию и за это отправленного в очередную «ссылку». Через девять недель Гитлер приказал начать Западный поход, инициированный Манштейном, который на поверку оказался гениальным со стратегической точки зрения, и неожиданно для противников увенчался победой Вермахта.

За этим логично последовали повышение до звания генерала пехоты и вручение Манштейну «Рыцарского креста». Но в соответствии с иерархией прусской армии его карьера была окончательно испорчена. Теперь его продвижение по службе зависело исключительно от успехов гитлеровских военных кампаний.

В отличие от генерал-фельдмаршала Вальтера фон Райхенау, Манштейн не был убежденным национал-социалистом. Но у него также не было внутреннего «компаса», позволившего бы ему разглядеть преступность приказов высшего политического руководства Германии.

Манштейн не участвовал в разработке плана нападения на Советский Союз. Но он без лишних сомнений исполнял приказы высшего командования, о чем сообщал в письмах на родину. 22 июля 1941 года он писал жене: «Русские, подгоняемые своими комиссарами, очень стойки». Позднее Манштейну пришлось доказывать, что его подчиненные не исполняли смертоносных приказов высшего командования. Однако найденные в архивах документы подтверждали обратное.

«Мститель за все зверства»

Личную ответственность Манштейну пришлось нести за другой приказ от 20 ноября 1941 года, смысл которого был ясен, как день: «Еврейско-большевистская система должна быть уничтожена раз и навсегда. Никогда более она не должна появиться на нашем европейском пространстве. Перед немецким солдатом, таким образом, стоит задача не просто уничтожить военные силы этой системы. Он выступает также в роли мстителя за все зверства, жертвой которых стал он сам и весь немецкий народ».

Этот приказ отражал всю расистскую сущность Гитлера, и Манштейн не мог ее не заметить. «Солдатам нужно отнестись с пониманием к приказу покарать евреев, духовных вдохновителей большевистского террора. Им также необходимо уничтожить в зародыше все начинания, задуманные евреями», – писал он.

Вместо того, чтобы просто исполнить аналогично звучащий приказ Райхенау, как это делали другие генералы, Манштейн сформулировал собственное указание. Документ за его подписью сохранился в оригинале. Однако после 1945 года он утверждал, что ничего не слышал о таком приказе.

Летом 1942 года Манштейну удалось ценой неимоверных людских и материальных потерь взять советскую крепость Севастополь. Поскольку, по мнению Геббельса, битва за этот порт в Крыму имела решающее значение, Манштейна повысили до генерал-фельдмаршала. Наряду с Эрвином Роммелем и Гейнцем Гудерианом он стал самым популярным человеком во всем Вермахте.

Но военные успехи постепенно ушли в прошлое. После победы советской армии в Сталинградской битве Манштейну была поручена организация альтернативного наступления во главе Группы армий «Дон». Но это план провалился – по причине плохих погодных условий, недостаточной материальной поддержки, а также, возможно, из-за вмешательства Гитлера. Кроме того, Манштейну не удалось добиться, чтобы его подчиненный Фридрих Паулюс получил приказ к прорыву Сталинградского котла.

Без поддержки сопротивления

Однако Вермахт все еще был способен на победы на Восточном фронте, что доказал Манштейн в третьей битве за Харьков в марте 1943 года. Но этот успех не имел продолжения. Генерал-фельдмаршал давно уже успел понять неизбежность поражения Вермахта в войне. Однако у него не было возможности поддержать военное сопротивление, несмотря на то, что в марте 1944 года его включили в так называемый «резерв фюрера», после чего он перестал заниматься непосредственной разработкой боевых действий.

Более успешен Манштейн оказался после 1945 года, хотя он и был интернирован и осужден за военные преступления. Но после войны он, в первую очередь, заботился о своей собственной репутации и о «спасении чести» прусско-немецкой армии.  Он объяснил, почему Вермахт потерпел поражение во Второй мировой войне – простым и для того времени популярным, но странным для высокопоставленного военного способом. По его словам, виноват в этом был Гитлер.

Своими мемуарами под названием «Утерянные победы», в которых он довольно грубо изложил события на вершине власти в Третьем рейхе, Манштейн на целые десятилетия предопределил восприятие военного поколения немцев. Книга, изданная впервые в 1955 году, была в 19-й раз переиздана в 2009 году – не считая бесчисленного множества «специальных изданий».

В 1943 году изобретательный стратег переквалифицировался в мастера отступлений. Однако особняком стоит его способность к замообороне. Свою собственную роль в военных преступлениях и Холокосте он принизил, обозначив себя «просто солдатом».

После смерти в 1973 году в возрасте 85 лет Эрик Манштейн, предпоследний из генерал-фельдмаршалов Гитлера, был похоронен со всевозможными воинскими почестями. На похоронах выступил с прощальным словом даже генеральный инспектор Бундесвера (вооруженные силы ФРГ – прим. пер.).  Лишь более молодые историки, такие как Иоганнес Гюртер или биограф Манштейна Оливер фон Врохельм, несколько исправили представление о нем. Без сомнения, Эрих фон Манштейн (урожденный фон Левински) был очень талантливым офицером. Но своей главной победы он добился уже после войны.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем