ТЕМЫ

Археологи надеются найти в Быховском замке уникальные образцы оружия ХVII века

Археологи надеются найти в Быховском замке уникальные образцы оружия ХVII века

В Быховском замке начаты археологические раскопки. Здесь работают вахтовым методом студенты-энтузиасты Могилевского государственного университета им. А.Кулешова под руководством заведующего кафедры археологии и специальных исторических дисциплин профессора Игоря Марзалюка.

Уже сделаны несколько пробных шурфов в самом замке. Они показали, что в уникальном для Беларуси памятнике в стиле голландско-фламандской архитектуры сохранились мощные склепы, подвалы, а в дворцовой часовне обнаружены фрагменты полихромной росписи ХVII века. “В ходе раскопок мы надеемся найти уникальные образцы оружия начала ХVII века и, если посчастливится, литые пушки с гербом Сапеги, а также предметы быта, образцы керамики и другие, – рассказал Игорь Марзалюк.- Нами уже найдены первые артефакты – пушечные ядра и картечь периода Северной войны (1655-1660 годов)”.

В ходе раскопок будут применяться самые современные методы геофизической и геомагнитной разведки. Приборы позволят определить, что находится в культурном слое на глубине 5-10 м и спланировать более точно график и площадь раскопок. “Хотя благодаря полученной мною от литовских коллег копии Инвентаря (1692 года) замка, мы уже знаем, где и что находилось вплоть до описания оконных витражей. Например, мы попытаемся найти остатки некогда фантастически красивой галереи, раскопать кладовую оружия, колодец в центре замкового двора, а также фундаменты въездных парадных ворот с башней. Кстати, остатки ворот планируется музеефицировать – представить для обозрения туристов под стеклом или под навесом”, – сказал археолог.

Основные научные исследования замка начнутся во второй половине марта и продолжатся до июля. За этот период планируется полностью завершить археологические раскопки, а из найденных артефактов будет сформирована будущая музейная экспозиция Быховского замка. Для восстановления башен, благоустройства прилегающей территории и консервации фрагментов замка государством выделено в этом году около Вr7 млрд. Финансирование поступает из республиканского (Вr900 млн.), областного (Вr5 млрд.) и местного (Вr1 млрд.) бюджетов.

Замок – это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. “Синагогу постройки ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество”, – сказал Игорь Марзалюк.

Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу “Замки Беларуси” на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие “Центр по реставрации” (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства.

БЕЛТА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем