Как праздновали День 8 Марта в Могилевской губернии 90 лет назад
Тогда он назывался «Международный день работниц 8 марта» и всю организационную работу по его празднованию проводили партийные комитеты — губернские, уездные и районные. Доводились циркуляры, которые обязывали нижестоящие комитеты проводить обязательный перечень мероприятий, чтобы сделать этот праздник общепролетарским и массовым.

Например, все работницы и делегации в День 8 марта освобождались от работы в 12 часов дня. Во всех промышленных городах проводились демонстрации с участием работниц, а также делегаций от рабочих и красноармейцев. Было предусмотрено открытие или закладка предприятий и учреждений, которые улучшали положение женщинработниц. Вечером во всех театрах, рабочих и красноармейских клубах проводились митингиспектакли. В сельской местности в День 8 марта созывались волостные конференции крестьянок, посвященные Международному дню работниц, 5—10 крестьянок ближайших волостей направлялись в город для участия в основных мероприятиях.
Этот праздник, кроме того, надлежало использовать и с воспитательной целью, для закрепления достижений в работе созданных во всех организациях и предприятиях женсоветов. К празднику 8 марта женотделы парткомитетов должны были целенаправленно провести значительную работу по специально обозначенным ранее направлениям деятельности, которые существенно отличались для города и деревни.
Основными направлениями работы в городах были:
* поднятие культурно-политического уровня и производственной квалификации работниц — направление их в профессионально-технические школы, на курсы, организация школ грамоты для жен рабочих;
* усиление организации общественных учреждений, раскрепощающих женщин, в частности, детских домов, прачечных, столовых, починочных мастерских, яслей;
* конкретно поставленная борьба с безработицей, проституцией и ее последствиями, в частности венерическими заболеваниями;
* борьба с алкоголизмом;
* улучшение состояния общежитий при фабриках и заводах.
В сельской местности проводился комплекс мероприятий по оказанию конкретной помощи крестьянкам-беднячкам в засеве полей, в частности — помощь сельхозинвентарем, семенами и рабочей силой, строительство школ и ликвидация неграмотности крестьянок, организация сельскохозяйственных и кустарных артелей, борьба с самогоноварением.
Могилевский губернский комитет партии предписывал соединение этого дня с неделей Охраны материнства и младенчества. В частности, собирались средства для детей Поволжья, рассматривалось состояние детских учреждений и больниц. Так, в документах архива хранится интереснейшая справка проверки в марте 1929 года (в целях, как указано, «культурного похода») известного каждому могилевчанину роддома при 1й Cоветской больнице.
Комиссия выяснила, что медперсоналом больницы проделана большая работа по созданию нормальных условий для рожениц и больных. Осложнения после родов случались, но очень редко. Уровень смертности в родильном отделении в 1928 г. составлял 13 %.
В роддоме было 3 врача, 17 акушерок и 17 санитарок. Кроме них постоянно работали практиканты медтехникума.
Практически не было замечаний по оборудованию больницы. Особенно отметили оборудование детской комнаты. В ней тогда помещалась 21 кроватка, волосяные матрасики, хорошие новые пеленки. На каждую кроватку имелось по 2 теплых одеяльца.
Неплохим было и питание больных. Принимая во внимание, что больному на питание полагалось 35 копеек в день при средней зарплате на предприятиях города от 37 до 42 рублей в месяц, комиссия констатировала, что питание вполне удовлетворительное. По назначению врача больным выдавались порции обыкновенные, слабые и усиленные — после операции. Последние включали бульоны, кур, яйца, масло. Обычный рацион состоял из молочных продуктов, котлет, запеканок. Мяса на каждого больного отпускалось 350 г в день, хлеба белого — 200 г. Была отмечена чистота в помещениях, вежливость и аккуратность персонала.
В то же время комиссия выявила, что помещений для размещения больных явно недостаточно. Палаты переполнены. Очень тесная родильная комната, где помещалось всего 4 койки, а рожениц бывает по 8—10 человек, что делало порой положение критическим. Неудовлетворительным оказалось и состояние помещения для производства абортов, а также палат для содержания таких больных.
Акт работы комиссии был незамедлительно передан для принятия мер и исправления выявленных недостатков. Аналогичные «культурные походы» накануне Дня 8 марта ежегодно проводились женотделами в детские ясли, детские дома, а также на предприятия, для реального улучшения условий жизни и труда женщин Могилева.
Александр ГОДУН,
директор Государственного архива общественных объединений Могилевской области