ТЕМЫ

Художник обманул нациста и заработал 30 млн долларов

Не зарабатывал, а учился рисовать.

Хан ван Меегерен родился в небогатой голландской семье в 1889 году. Он был третьим ребенком в большой семье, где кроме него было еще четверо братьев и сестер.

С учетом такого большого семейства родители были бы рады, если бы Хан приносил в дом деньги. Но тот увлекся живописью, часто пропадал в мастерской одного из голландских художников.

Олененок пошел в тираж

Родители все же попытались направить сына на денежное дело, выбрали для него доходную и престижную профессию архитектора. Тонкости этой профессии он изучал в университете. Но вместе с этим не оставлял занятия живописью.

И это принесло хорошие плоды. Его рисунок олененка был удостоен всяческих похвал и растиражирован. Не поскупились критики на высокие оценки и в отношении некоторых его других работ. Он вмиг стал богатым и знаменитым. Казалось бы, ему суждено славное будущее. Но все вышло иначе.

Наступила черная полоса

В творчестве художника началась какая-то черная полоса. Картины, которые он продолжал писать, оставались незамеченными. Критики словно забыли о нем либо вообще объявили бойкот.

Как бы там ни было, но жизнь живописца выходила совсем не живописной. Он зарабатывал на продаже собственных картин небольшие деньги, которых едва хватало ему на жизнь. Черных красок в биографии добавила и личная драма. Хан ван Меегерен женился, но через несколько лет расстался со своей супругой.

Попробовал «быть в тренде»

Картиныв подражание классикам голландской живописи не пользовались большим спросом. Поэтому на какой-то период  Хан ван Меегерен, чтобы «быть в тренде», даже пробовал круто изменить свой стиль.

По утверждениям историков, он якобы примкнул к движению символистов. Какое-то время он писал статьи в журнал «Боевой петух». В них он громил критиков, утверждал, что такие «эксперты» ценят не столько само произведение искусства, сколько известность человека, поставившего под ним свою подпись. Впрочем, и такое художественное «диссидентство» не смогло вернуть Меегерену его былую славу. Как непризнанный гений он собрал вещи и переехал жить во Францию, где он продолжал писать картины.

Выбрал незаконный путь

Хана ван Меегерена не зря называли «художником художников». Таланта ему было не занимать. Другое дело, что он проявлялся не в оригинальном творчестве, а в умении искусно создавать собственные полотна, которые по своей стилистике очень походили на творения великих голландцев эпохи 17 века. Он мог написать картины, которые по своему исполнению могли быть отнесены к творчеству Вермеера, Франса Хальса, Терборха и других признанных мастеров.

Именно на этом умении Меегерен, видимо, и решил заработать, поправить свое финансовое положение. Правда, выбрал для этого не самый законный путь.

Аферу разыграли как по нотам

Однажды Хан ван Меегерен обратился к известному эксперту в сфере живописи с предложением купить картину одного из известных художников 17 века. Это полотно, по словам Меегерена, он якобы обнаружил в результате долгих поисков.

При беглом изучении картины этот эксперт признал высокую ценность творения. Но затем, подойдя к знакомству с «шедевром» более пристально, убедился, что это была подделка. Правда, она была настолько искусно выполнена, что искусствовед решил ни с кем не делиться своим заключением, а провернуть выгодную аферу.

Он подтвердил подлинность картины. Его авторитетный голос был услышан. И вскоре коллекционеры со всего мира выстроились в очередь, чтобы приобрести доселе неизвестное полотно.

Рисовал пыль веков

Как Меегерену удавалось обвести вокруг пальца ценителей голландской живописи? Одного таланта в этом было явно мало. Нужно было еще и быть хорошим химиком и великим мистификатором.

Хан ван Меегерен в конце жизни сам признался, каким образом ему удавалось «состарить» написанное им полотно. Он находил старые картины, имевшие невысокую художественную ценность, и писал на этом полотне.  Масляная основа от соскобленных со старинных картин красок ни в коем случае не должна была подвергаться действию любых растворяющих спиртов.

К концу 1934 года ему наконец удалось создать такой вид масляных красок, которые после двухчасового нахождения при температуре 105°С в специальной печи затвердевали настолько сильно, что их не мог взять ни один обычный растворитель. Он работал с использованием особых материалов. Для пущей убедительности с помощью искусного нанесения туши художник создавал иллюзию въевшейся в полотно пыли нескольких веков.

Оккупация открыла «распродажу»

Историки подсчитали, что только в период с 1939 года по 1943-й великий мистификатор создал 13 «раритетных» картин, из которых 8 сумел выгодно продать. За всю биографию художника его поддельные картины охотно покупали частные коллекционеры, государственные музеи.

В период Второй мировой войны, когда Голландия оказалась в зоне фашистской оккупации, выгодность «картинного мистификаторства» еще больше повысили нацисты. Представители верхушки гитлеровской элиты прекрасно понимали, что любая валюта – в военное время крайне ненадежное средство накоплений. Поэтому они вкладывали свои деньги в произведения искусства.
Почувствовав такие настроения, Хан ван Меегерен активно приторговывал картинами великих голландцев. Эти полотна он якобы каким-то образом добывал из запасников музеев и покупал у частных коллекционеров. И он настолько вошел в раж, что не побоялся продать подделку даже агенту, который скупал произведения искусства для беспощадного нациста Генриха Геринга.

Судьба сыграла злую шутку

Видимо, великий мистификатор больше всего опасался, что в какой-то момент его афера раскроется, и ему придется иметь множество неприятных разговоров с покупателями картин, которые могут его отправить за решетку или попросту убить без суда и следствия. Однако по иронии судьбы он оказался в сложном положении совершенно по иной причине.

В 1945 году, когда фашисты были вынуждены покинуть Голландию, местные власти открыли сезон охоты на тех граждан, которые активно сотрудничали с нацистами. В опале оказался и Меегерен. Его арестовали и обвинили – внимание! – в распродаже художественного наследия Нидерландов! Прокурор был настроен весьма решительно, требовал применения высшей меры наказания – лишить художника жизни.

Нарисовал картину в зале суда
 

Великий мистификатор оказался, на первый взгляд, в патовой ситуации. Тем не менее, он нашел выход. Он решил признаться в том, что продавал не оригиналы, а искусные подделки собственного творения.

В суде поначалу отказывались в это верить. Слишком масштабной была афера, чтобы ее мог провернуть один человек. Чтобы доказать свое авторство, художник согласился на проведение следственного эксперимента. В присутствии экспертов он написал в подражание мастерам 17-го века картину.

Меняют доллары и евро на картины

Оправдательного приговора Меегерен так не заслужил. В тюремной камере он стал жертвой обширного инфаркта и скончался. Впрочем, посмертно его все же «реабилитировали». Картина, написанная в рамках следственного эксперимента, была куплена частным коллекционером за большие деньги.

Поддельные картины, как утверждают очевидцы, до сих пор можно увидеть в экспозициях нидерландских музеев. Правда, на них указывается имя истинного автора работы.

Возможно, история Хана ванн Меегерена и сегодня вдохновляет мистификаторов нашего времени на создание современных подделок. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. Нынешние богачи в чем-то похожи на Генриха Геринга. В период нестабильности мировой финансовой системы, регулярных потрясений доллара и евро они предпочитают вкладывать деньги в вечные ценности – картины с подписями известных мастеров.

Однако, как свидетельствует история голландского мистификатора, подобные инвестиции тоже не всегда надежны.

infobank.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем