О культовых камнях Быховского района рассказал директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян

В областном центре прошла республиканская научно-практическая конференция

«Археология, этнография и история Могилевщины и Верхнего Поднепровья». Участники этого мероприятия обсудили вопросы создания музейных коллекций и их пополнения, говорили об истории нашей области, обсуждали темы, касающиеся этнографии и краеведения, культуры, этнических конфессиональных процессов.
На конференции о культовых камнях Быховского района рассказывал и директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.
Например, каменный крест у деревни Трилесино нашел Евдоким Романов еще в 1898 году. Краевед Даниил Абрамович, занимавшийся исследованием территории в 1974-1975 годах, камня уже не обнаружил. Не дал положительных результатов и опрос местных жителей. Однако данные Даниила Мартыновича потом подтвердила белорусский археолог Алла Ильитюк.
Осенью 2009 года краеведы Краснослободского УПК обнаружили и исследовали камень в урочище Церковище, что расположено вблизи деревни Ямное. Находится этот объект в заболоченном и труднодоступном 117-м лесном квартале Ново-Боярского лесничества.
Размер камня в длину составляет около 2,8 м., а его ширина — 2,3 м. Материал — предположительно гнейс. Камень этот почему-то держится на поверхности, хотя лежит в болоте. Непонятно также, почему он оказался на этом месте. Возможно, он относится к ледниковому периоду, но рядом нет других камней. Ведь, как известно, ледник не приносит валуны поодиночке. Кстати, северная сторона камня отшлифована до правильной формы круга, диаметр которого равен 1,3 метра.
А вот найденный в 2010 году лесником Городецкого лесничества Петром Шляевым в районе деревни Гута гранитный крест выглядит гораздо скромнее. Длиною он всего 70 см, а шириною — 36 см, а в центре — высечен маленький крестик…
Сергей АНДРЕЕВ.