По страницам истории: в пучине бездонной (продолжение)

По  страницам  истории: в пучине бездонной (продолжение)

Под властью Российской империи.

В 1772 г. город перешел к России. В 40-х годах 19 в. христиане составляли 2% населения Быхова. По этой причине нельзя было из их числа выбрать, кроме бургомистра, хотя бы еще одного ратмана. Вследствие этого, в виде исключения, высочайше было разрешено избрать обоих ратманов из евреев (Второе Собр. Закон., №18727). По переписи 1897 г. в уезде насчитывалось 124820 жителей, из них евреев было 11352 человека. В самом Быхове из 6381 жителей евреев было 3037 человек. Большинство из них жили в крайней бедности, не имея порой средств для обеспечения простых житейских потребностей. В том году отмечено, что сто двадцать семь семей по бедности обратились к общине с просьбой о помощи на Песах. Наиболее распространенным занятием среди евреев в уезде и городе являлись мелкая торговля, главным образом, продуктами сельского хозяйства, и изготовление одежды. из воспоминаний гехт доры мироновны, 1924 г.р.

Я родилась в Быхове. Дедушка Григорий Иосифович был общественным раввином. Он перед войной уехал в Одессу. Там он умер еще до войны. Мой отец Гехт Мирон Григорьевич, 1891 г.р., до революции работал в городской управе писарем. У него был прекрасный почерк, который знал весь город. Потом он работал кассиром в лесхозе. Мама до войны работала заведующей в детском саду. Возле нас до войны была синагога. Я туда украдкой носила бабушке сидур. Потом большую синагогу закрыли и ходили молиться в маленький домик. Папа был очень религиозный человек. В 1947 г. я вернулась в Быхов. После войны евреи собирались молиться в доме у старика Левина. Он уже не работал и не боялся, что его как-то накажут. По праздникам все евреи собирали деньги. Деньги присылали и из Ленинграда, где жили многие выходцы из Быхова. Часть денег передавали бедным. Нанимали мужиков с подводами. Они ночью выкапывали и перевозили на кладбище останки расстрелянных евреев. Папа вместе с Левиным и другими мужчинами тоже занимался установкой памятника на кладбище.

От революции до катастрофы

Несмотря на борьбу с религией, которая активно велась после большевистского переворота еще в 1928 году, в Быхове было 6 синагог и 2 раввина. Известно, что еще в 1960-е годы в городе собирался нелегальный миньян.

Одним из последних раввинов Быхова, уже в послевоенное время, был Хазанов. По воспоминаниям быховчан, у него хранилась древняя грамота Сапеги — разрешение на строительство синагоги. Было ли это на самом деле — сейчас проверить невозможно. Его родственников в городе сегодня не осталось. Один из сыновей, Виктор, был военным, полковником, жил где-то в Башкирии. Второй сын, профессор, доктор наук, преподаватель сельхозунивер- ситета, жил в городе Пушкино. Третий брат — в Дубно.

Холокост в Быхове

К концу 30-х гг., по исследованиям местного краеведа и журналиста Ильи Дрыганта, в Быховском районе евреев жило 6791 человек. Из них около 5000 было расстреляно фашистами в течение 1941-1942 гг. Быхов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 июля 1941 г.
Первый массовый расстрел евреев состоялся 28 августа 1941 г. Тогда были расстреляны 252 мужчины и юноши, которые под предлогом необходимости ремонта дороги, с лопатами и кирками, были пригнаны к противотанковому рву 10-12 м. глубины (т.н. Гонькин ров в 1 км от Быхова и в 6 км от деревни Воронино). Расстрелы производились фашистами.

В сентябре 1941 года, по распоряжению коменданта орско- мендатуры города Быхова обер- лейтенанта Мартуса, была произведена перепись населения. На огороженной территории старинного 3-этажного замка с башнями и Троицко-Спасским собором 16-17 вв. было организовано еврейское гетто. В гетто было принудительно помещено 4679 человек — евреи Быхова и советско-партийный актив, а также беженцы из Западной Белоруссии и Польши 1939-1941гг. Узники-евреи должны были нашить на одежду желтые или белые лоскуты ткани. Гетто охранялось полицейскими.

После семидневного пребывания в замке без продовольствия и воды, жители гетто из замка в течение двух дней были выведены колоннами под охраной 4 немцев за реку Днепр. Тех, кто не мог идти самостоятельно: больных, стариков и детей, — вывозили на машинах. Очевидцы рассказывали, что обессиленных и больных людей, а также тех, кто сопротивлялся, сбрасывали в кузова машин прямо из окон 2-го и 3-го этажей замка.

Расстрелы производились в 6 км от города в противотанковом рву в урочище Масловичи. Перед акцией людей заставляли раздеваться, изымали одежду, обувь, личные вещи, обыскивали в поисках драгоценностей. Детей до 10-12-летнего возраста не расстреливали, а переламывали им позвоночник и еще живыми бросали в противотанковый ров. В течение сентября-октября 1941 года ежедневно производились аресты евреев, оставшихся в городе и окрестностях. Их выводили или вывозили за город и также расстреливали. В Гонькином рву, на территории аэродрома, на территории овощесушильного завода.

До войны в деревне Неряж ( около 3 км от Быхова) был образован еврейский колхоз имени Володарского, где проживало около 50 евреев. Большинство из них не эвакуировалось. Евреев Неряжа расстреляли в двух местах. Сначала в урочище Панская грива были убиты 20-25 мужчин (2 км от деревни Неряж по направлению к Днепру), затем в Гоньковом рву были расстреляны остальные евреи колхоза.

Евреев убивали и в других населенных пунктах Быховского района, в том числе: Клетнянский с\с, дер. Гомарня, было расстреляно «как евреев» 14 человек, в с/с Красно-Осовецкий — убит 1 человек, от 71 до 94 евреев расстреляли в деревне Сапежинка Быховского района (еврейский колхоз им. Свердлова, с\с Макранский) По воспоминаниям известно, что расстрелы еврейских семей также производились в деревнях Быховского района: Новый Быхов (где жило до революции более 100 еврейских семей), Селиба, Студенки, Городец, Давыдовичи, Красница.

В конце 1943 г., стремясь скрыть следы преступлений, фашисты производили раскопки мест массовых захоронений. Останки вывозились в пригород Быхова в местечко Язвы, а затем на специально оборудованном месте сжигали. Советские военнопленные, занимавшиеся эксгумацией и уничтожением останков жертв массовых расстрелов, также были убиты.

В 1946-47 гг. часть останков жертв Холокоста была перезахоронена на еврейском кладбище. Там были установлены 2 памятника в память погибших евреев женского и мужского пола. В 2006 г., при непосредственном участии председателя еврейской общины г. Быхова С. П. Двоскина, на местах расстрела и массовых захоронений были установлены 3 памятника (возле Гонькиного рва по дороге на Рогачев (два) и в урочище Масловичи на въезде в город со стороны шоссе Могилев-Гомель). На местах захоронений в деревнях Неряж, Сапежинка и ряде других деревень памятников нет.

Об авторе

Ида Шендерович — историк, руководитель общинных программ Могилевской еврейской общины и общественной инициативы «Уроки Холокоста». Окончила художественное училище г. Бобруйска и исторический факультет Могилевского университета. Преподаватель детской воскресной еврейской школы г. Могилева. Более десяти лет занимается исследованием в области истории евреев Могилева.

Подготовил
Семен ДВОСКИН, г. Быхов.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня Быховщину посетил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Матусевич

29 октября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

1 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева

29 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Новый взгляд на витамин D и его важность для здоровья

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быхове в рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» высадили около трех десятков сажанцев

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На территории Быховского района проведены учения

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета

29 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем