Золотая карета Наполеона затоплена в Вилейском водохранилище?

Спустя 200 лет после войны с Наполеоном корреспондент «Комсомолки» побывала на острове, где, как говорят местные жители, была спрятана золотая карета императора Франции.

До острова можно добраться только на лодке, находится он недалеко от деревень Рабунь и Сосенки в Вилейском районе. Остров носит название Птичий, хотя местные жители упорно величают его Наполеоновским. Сейчас он является излюбленным местом туристов-романтиков и рыбаков–любителей. По легендам местных жителей, именно здесь спрятан клад времен наполеоновской войны.

Выйдя из лодки и прогулявшись по белому песочку тридцатиметрового острова, я обнаружила лишь большую мертвую рыбу, с десяток чаек да заросли кустарника. Рыбак, который разложил вдоль берега с десяток удочек, недовольно пробурчал:

– Вы мне всю рыбу распугали своим мотором!

Но узнав цель нашего визита, подобрел и рассказал интересную историю:

– Моя бабушка в детстве говорила про своего прапрадеда. В 1812 году он был солдатом, и у него была таинственная карта кладов, – поделился мужчина. – На этом месте точно спрятаны сокровища Наполеона. Но никаких документов от предков мне не осталось. Иногда лежу на острове и думаю: вот здесь, под водой, быть может, лежит золотая карета. Но сам я никогда не нырял. Здесь очень глубоко.

Косвенно легенду про остров подтвердил и директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар:

– Это не единственная подобная легенда, – улыбнулся Сергей Николаевич. – Чаще всего, рассказывая о кладе Наполеона на Вилейщине, упоминают болота вблизи деревни Старинки и устье бывшей реки Вилии. Сейчас это водохранилище.

Незадолго до затопления реки в 60-х годах на место будущего водохранилища прибыла делегация. Инициатором поездки был потомок офицера Наполеоновской армии. От предка ему досталась карта, на которой было четко обозначено место клада. Сопровождали его несколько французов, а также представители советского МИД и КГБ.

– На поиски клада отвели сутки, но за это время так ничего и не нашли, – продолжает историк. – Когда иностранцы уехали, вместо них прибыла целая рота саперов, которая перепахала холм вдоль и поперек. Удача, увы, отвернулась и от этих копателей.

А через два года, когда водохранилище заполнилось водой до нужного уровня, таинственная высота вдруг оказалась островом. Он еще и тем примечателен, что на нем есть небольшое озерцо. Пару лет назад житель деревни Сосенка нашел в нем несколько пушечных ядер. Историки считают, что клад Наполеона находится в этих местах:

1. Переправа на Днепре, где был разгромлен корпус маршала Нея.

2. Местечко Бобр на берегу озера Стоячее, где по преданию было затоплено большое количество повозок с грузами.

3. Под Ошмянами в водоемах, согласно письмам французских офицеров. Скорее всего, тут было затоплено сокровище, которое французы не смогли везти дальше по обледенелой холмистой местности.

4. Сморгонь, где Наполеон покинул остатки своей армии и бежал один в сопровождении небольшого отряда всадников.

5. Район переправы через Березину, где случилось главное фиаско отступающей наполеоновской армии. Первые попытки найти сокровища Наполеона на Березине были предприняты сразу же после войны 1812 года по приказу российского царя Александра І. Но результата они не дали.

kp.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем