Два десятка ценных раритетных документов составили экспозицию развернутой в Президентской библиотеке Республики Беларусь тематической выставки, посвященной Конституции нашей страны

Среди реликвий есть, например, «Збор найважных помнікаў па гісторыі старажытнага рускага права» (СПб.,

картина Яна МАТЕЙКО «Люблинская уния», написанная в 1869 году к 300-летию заключения унии

1859), который содержит договоры «русаў з грэкамі» 911-го и 945 годов, договоры смоленских (кривичских) князей «з Рыгаю, Готландам і нямецкімі гарадамі» 1229, 1230, 1284, 1330 годов и знаменитую «Русскую Правду» в трех редакциях.

В каких условиях принималась Люблинская уния 1569 года, документ, по которому Польское Королевство и Великое княжество Литовское объединились в одно общее государство белорусов, поляков, литовцев и украинцев — Речь Посполитую, можно узнать из раритетного «Дзённіка Люблінскага сойму 1569 г.» (СПб., 1869).

Две историко-правовые монографии выдающегося белорусского ученого Митрофана Довнар-Запольского «Палітычны лад старажытнай Русі. Веча і князь» (М., 1906) и «Асновы дзяржаўнасці Беларусі» (Городно, 1919) подробно иллюстрируют процессы создания белорусского государства и его законодательного закрепления в пространстве и во времени.

Также на выставке можно увидеть уникальные документы периода существования белорусской нации и белорусских территорий в составе Российской империи, которые представлены в сборнике «Заканадаўчыя акты 1904—1908 гг.» (СПб., 1909).

Среди документов советского времени экспонируются четырехязычная (на белорусском, русском, польском и еврейском языках) Конституция БССР 1927 года и проект Конституции СССР 1936 года.

Отсканированные фрагменты и оригинальные номера газет «Звязда», «Савецкая Беларусь» и «Народная газета» за 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 годы помогут читателю не только познакомиться с текстами четырех белорусских советских Конституций и первой Конституции независимой и суверенной Республики Беларусь, но и ощутить атмосферу повседневной жизни белорусов того времени.

Экспозиция свидетельствует, что становление государственности на землях современной Беларуси насчитывает более чем тысячелетнюю историю, начиная с формирования первых белорусских протогосударств в V—VI столетиях, дальнейшей логической их эволюции и создания в IХ веке Полоцкого, Туровского, Смоленского и некоторых других белорусских княжеств.

В это же время началось формирование конституционного права Беларуси. Далее, по мере развития новых белорусских государственных образований, развивались и правовые нормы, которые закрепляли и регламентировали основные стороны государственной жизнедеятельности.

События и жизнь людей, которые проживали на территории современной Беларуси, связаны с общественными отношениями и правовыми нормами конституционного характера, которые действовали в разные исторические периоды. Поэтому, считают организаторы выставки, так важно знать историю права наших предков, что поможет лучше понять современность и заглянуть в будущее.

С экспозицией можно ознакомиться в отделе старопечатных и редких изданий и на сайте Президентской библиотеки Республики Беларусь. Кстати, библиотека расположена в правом крыле Дома правительства, а потому возьмите паспорт, чтобы беспрепятственно попасть на выставку.

Дмитрий МАХОТКИН, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем