ТЕМЫ

Тайны древнего Печерска

В Печерском парке областного центра  в бесснежно-зимнее время действительно царит пора увядания. Только могучие дубы над обрывом у Печерского озера стоят как часовые вечности. Недавно из-под корней одного богатыря пробились светлые струи родничка. Могилевчане обрадовались: неужели к нам вернулась святая Прокопьевская криница, прежнее место нахождения которой внизу под обрывом было затоплено водами Дубровенки при создании искусственного водохранилища?!

В Печерском парке
Листьев хоровод,
И скоро в звуки
Влажного шуршанья
Последний желудь
Гулко упадет –
Аккорд последний
Музыки прощанья.
И лишь рябина
Будет пламенеть –
Единственное, может,
Подтвержденье,
Что время увядания –
Не смерть,
А краткий отдых
Перед возрожденьем.

Александр Мельников.


Так строили церкви.

«Кто-то стоял за спиной»
Принято говорить, что все тайное рано или поздно становится явным. Приоткроет ли Печерск свои тайны нам?
– Здесь было захоронение, – указывает рукой в пространство вдоль прозрачной стены розария «Могилевзеленстроя», отделяющей царство цветов от коридора и служебных помещений, цветовод с 30-летним стажем Тамара Грудино. – Когда начинала работать, здесь находилась прежняя теплица открытого грунта. Старый работник, заведовавший лошадью, дядя Гриша Пугачев, которого застала в коллективе, показывал нам это место.
Тамара Сергеевна припоминает, как молодые девчата боялись тогда оставаться в теплице поздно вечером в одиночестве. Они чувствовали постороннее присутствие: словно кто-то стоял за спиной и пристально смотрел. По утрам в оранжерее появлялось странное облако-дымка, стоявшее над местом захоронения, вскоре исчезавшее. Все мистическое пропало после того, как был сооружен новый розарий с грунтом, закрытым специальной матерчатой основой.
– Возможно, на территории розария оказался и колодец, выложенный кирпичом и бывший частью старых коммуникаций, – продолжает свой рассказ цветовод. – Раньше он находился на улице и был прикрыт плитою. Лет двенадцать назад плита проломилась под лошадью, провалившейся в колодец, на дне которого плескалась вода. Лошадь вытащили, а колодец накрыли бетонной плитою. При строительстве розария, может, его засыпали песком…
Фрагменты старых кирпичных фундаментов находили на территории «Могилевзеленстроя» при проведении земляных работ и в относительно недавнее время.

Мощи в ковше экскаватора
В 60-е годы двадцатого столетия при строительстве предыдущих оранжерей закрытого грунта было вскрыто то самое захоронение, о котором упоминала Тамара Грудино.
– Мой муж Бронислав Кшесинский работал тогда экскаваторщиком и копал траншею под фундамент, – рассказывает бывшая работница «Могилевзеленстроя» Анна Кшесинская. – Ко мне прибежали люди, кричат: «Беги, Бронику плохо…»
Мужу стало плохо после того, как он в одном месте, зачерпнув землю ковшом экскаватора, вытянул на его зубьях… высохшую мумию человека.
Анна Борисовна уточняет, что вначале ковш, стукнув обо что-то твердое, словно провалился в пустоту, т.е. вскрыл свод кирпичного склепа.
– Еще до этого случая я ездила в Киево-Печерскую лавру и видела мощи святых. Та мумия сохранилась лучше печерских. Я запомнила ее волосы – не седые, а сивые, а еще – длинные ногти, – вспоминает Кшесинская.
Судя по одежде, там оказался захоронен священнослужитель высокого ранга – в малиновом бархатном головном уборе, в золотистой ризе. Бархатом была обита и крышка гроба с большим позолоченным крестом.
– Крышку украшало и красивое золоченое кружево, как металлическое. Я тогда взяла его кусочек на память, но года полтора назад выбросила. Думаю: зачем мне кружево с того света? – признается немолодая женщина.
По ее словам, когда муж опустил находку на землю, а сам в полубеспамятстве вывалился из кабины экскаватора, к нетленным мощам подскочил один из бригады заключенных, работавших на стройке. Он «изучил» останки, обнаружил старую книгу и забрал ее.
В тот же день приехали люди со стандартным по размерам гробом, в котором едва уместилась мумия, т.е. человек при жизни был высокого роста. На следующий день появился староста из церкви, интересовавшийся, куда увезли мощи («мощи» от слова «мощь», т.е. сила – авт.).
– В последующие дни землю уже копали осторожно. Достали еще скелет женщины в бархатных туфельках на пробковой подошве и с длинною косою. Потом нашли еще один склеп, над которым рос дуб, корни дерева пронзили его насквозь, поэтому внутри ничего не сохранилось, – повествует 73-летняя Анна Кшесинская. – В Печерске в те годы жила столетняя старушка, рассказывавшая, что на этом месте находилась архиерейская дача и стояла церковь, в здании которой после войны размещался магазин. Я в Печерск приехала в 1947 году, помню, что во дворе магазина лежали мраморные могильные плиты. Рядом росли липы и дубы…


В.Куткович в магазине, разместившемся в церкви св. Георгия Победоносца.

В честь Ангела Георгия Конисского
Восьмидесятилетняя жительница Дачного поселка Валентина Куткович помнит, что магазин в церкви открыли перед войной. После Великой Отечественной в ней работали продовольственный и промтоварный магазины, почта, находился склад. Помнит она и возвышавшийся над землею каменный склеп, закрытый сверху металлической решеткой с замком.
– Рядом стояла красивая усадьба с верандами, к крыльцу которой вела липовая аллея. Мой папа Игнатий Иванович Соколов говорил, что это и есть архиерейская дача. До революции он работал у архиерея поваром, а его дядя Филипп Соколов – главным поваром, – говорит Валентина Игнатьевна. – Знаю, что в 30-е годы в здании архиерейской дачи находился Союзный дом отдыха. Мы туда ходили в кино: среди деревьев висело полотно экрана. Усадьба сгорела во время войны – в нее попал снаряд.
Наверное, воспоминания старожилов об исчезнувших с лица земли архиерейской даче и деревянной церквушке, сведения о найденных нетленных останках были бы не столь важны, если бы не касались памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, святые мощи которого до сих пор не отысканы. Они вполне могли быть перепрятаны в богоборческие времена из склепа Спасского храма, где покоились в течение столетий.
Именно на денежное пособие, полученное от императрицы Екатерины II, в 1762 г. иерарх смог закончить строительство Спасской церкви в Могилеве, а также соорудил в Печерске св.Георгиевскую церковь (деревянную). В выпуске «Могилевских епархиальных ведомостей» за 1895 г., хранящемся в Могилевском областном историко-краеведческом музее им.Е.Романова, опубликованы исторические свидетельства о восстановлении Свято-Георгиевского храма в канун столетия кончины архиепископа: «В первых числах сентября закончен ремонт Георгиевской церкви, что в Печерске на архиерейской даче. Небольшая деревянная церковь, выстроенная здесь приснопамятным Георгием Конисским в честь своего Ангела и от времени значительно опустившаяся, нашла себе жертвователя в лице казначея Могилевского архиерейского дома иеромонаха Ювеналия… Кроме покраски снаружи, церковь умелою рукой раскрашена внутри, купол ея расписан священными изображениями, поновлен иконостас, на горнем месте помещена икона святой Троицы».

Ушедшие в Небо
Возникновение архиерейской дачи связано с основанием в Печерске резиденции белорусских православных епископов. Имение Печерск отошло к их кафедре в 1644 г. после визита в Могилев настоятеля Киево-Печерской лавры архимандрита Петра Могилы – взамен ежегодного жалования из казны в две тысячи рублей. До этого Печерское имение в свою очередь было завещано Лавре 9 декабря 1532 года князем Алексеем Лахтыновичем.
В народной памяти живет предание о том, что князь Лахтынович, завещав имение, исполнил последнюю волю Прокопия Карабанова. Якобы Прокопий проиграл Алексею свое имение в карты, а сам по совету сестры и на ее деньги отправился замаливать грехи в Киево-Печерскую лавру, где стал монахом.
… То ли в воспоминание о раскаявшемся хозяине печерских земель, то ли в честь святого Прокопия и была названа Прокопьевская криница, с которой начался рассказ о тайнах Печерска, которых на самом деле гораздо больше, чем приведено в статье.
Рассказывают, что когда криницу затопили воды искусственного озера, то в ветвях дуба на обрыве появилась икона. Когда люди попытались подпилить дерево, то икона ушла в Небо…

 

 

Людмила ГРИШАНОВ, Могилевские ведомости

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем