ТЕМЫ

Быховские краеведческие чтения: о культовых камнях

По инициативе директора районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна, недавно состоялась первая районная конференция «Быховские краеведческие чтения».

Краеведы посвящают свою жизнь не только накоплению новых данных, но и воспитанию у молодого поколения любви к родному краю. По-разному можно собирать информацию: кто-то находит ее в архивах, другие выезжают в отдаленные деревни, посещают исторические места, третьи встречаются со старожилами и записывают их воспоминания.

На краеведческих чтениях было представлено одиннадцать работ различной направленности. Так, об увековечивании памяти защитников Отечества и жертв войны рассказал главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Виктор Хроменков. Выступили также педагоги СОШ №2 Михаил Поздняков, Барколабовского УПК Алесь Соколов, СОШ №1 Виталий Уткин, Годылевского УПК Лариса Попкова. Они поведали об изучении школьниками родного края через туристско-краеведческую работу, истории гибели экипажа В. Григорьева в 1943 году, изучении археологических памятников Быховщины раннего железного века на примере деревни Городец и о многом другом. Свои труды представили заместитель директора ГУО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи» Алла Замятина, главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова, младший научный сотрудник этого же музея Валерий Шунькин и краевед Наталья Шумилко.

Интересный доклад о культовых камнях Быховского района представил  директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, сказав, что первым исследователем, который упоминает каменные культовые строения на территории Быховского рай¬она, является Евдоким Романов. Прямой ссылки на данный факт в его трудах нет, но в фондах БИКМ хранятся материалы из архива быховского краеведа республиканского значения Да¬ниила Абрамовича. Он отмечал, что «… древними памятниками являются и камни с высеченными на них письменами. Такой камень был найден и обследован Е. Романовым в 1898 году возле д. Трилесино. При исследовании территории около деревни Трилесино мной в 1974-1975 годах, камень обнаружен не был. Опрос местных жителей положительных результа¬тов не дал. Про камень никто ничего не знает и не помнит…».
Осенью 2009 года краеведами Краснослободского УПК, был обнаружен и исследован камень в урочище Церковище, что расположено в районе деревни Ямное. Находится данный объект в  Ново-Боярском лесничестве. Место эта заболоченная, труднодоступная. Почти отсутствуют тропинки или просеки.

Размер самого камня по длине составляет около 2,8 метра, а ширина — 2,3 метра. Материал — предположительно гнейс. Обследование камня показало странную вещь: он почему-то держится на поверхности, хотя лежит на боло¬те, и давно должен был утонуть. Непонятно также, почему он оказался на этом месте. Ледниковое происхожде¬ние? Но рядом нет других камней, а ледник не приносит валуны поодиночке! Метеорит? Великоват для метео¬рита. Чьей-то сильной рукой северная сторона камня отшлифована до правильной формы круга, диаметр кото¬рого  равна 1,30 метра.
Обследование территории вокруг камня показало, что вся земля по периметру усеяна мелкой крошкой, ве¬роятно, сточенной в процессе шлифовки. Подъемный материал – следы человеческой жизнедеятельности, кото¬рый мог быть визуально виден – отсутствует. Затрудняет процесс поисков тот фактор, что вокруг — сильно забо¬лоченная местность и слой опавших листьев, препятствующий визуально найти что – либо, говоряит о человече¬ской деятельности около объекта исследования. Попытка снять верхний слой листвы на нескольких участках с целью нахождения керамики либо других предметов быта, которые бы дали возможность каким-то образом охарактеризовать принадлежность камня к какому либо культу, наткнулась на преграду – всё очищенное про¬странство моментально заполнялось водой, и возможность найти что- либо визуально сводилась к нулю.
Особенностью данной местности является наличие заброшенного колодца на расстоянии 1,5-2 метров севернее камня, что характерно для культовых капищ Беларуси. Также это дает возможность предположить вероятное наличие в прошлом возле камня криницы.
В районе деревни Ямное также находится необычный камень. Существует поверье, что некий человек точил этот камень и однажды ослеп. На камне остались загадочные надписи, которые со временем стерлись.  А урочище Церковище, где находится сам камень, названо так потому, что здесь якобы находилась церковь и однажды воскресным днем жители Ямного, возвращаясь из Быхова, обна¬ружили на месте храма болото, из которого доносился колокольный звон.
Еще одну легенду работникам музея удалось записать со слов Марии Новиковой, которую ей в детстве неоднократно рассказывала бабушка Галина Ященко. Вот что она рассказала:
« Еще до революции в деревне появился черный монах. Откуда он пришел, никто на знал. Был он нелюдим, поселился на отшибе, зла не делал, да и добром не отличался. Стали величать в деревне его просто — «черный монах». Однако местные жители заметили, что с самой ранней зорькой уходит он куда-то и возвращается, когда смеркается. Хлопцы проследили за ним и рассказали в деревне, что сперва идет он на кладбище, что на¬ходится у проселочной дороги, как идти на деревню Хутор, и молится там до обеда, а потом идет к камню на Церковище и молится дальше прямо на камне. В деревне вскоре об этом знали все, но монаха не трогали, но и страха к нему у людей не было. Не знаю, как, но пережил монах и революцию, и коммунистические гонения на верующих, и войну, и даже я его еще помню, а, может, мне это только кажется, потому как бабуля очень ярко и с подробностями рассказывала мне эту историю в детстве ».
По словам директор районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна, на камне явственно прослеживаются следы некой деятельности человека, а не природных факто¬ров, часто оставляющих следы на ледниковых валунах. Тре¬бовалась консультация специалиста. Он обратился к заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин, доценту, доктору исторических наук Игорю Марзалюку. По его мнению, камень, судя по следам, оставленным на нем в прошлом, имеет скорее некий языческий, культовый характер. Предположительно, что это жертвенный камень — место жертво-приношений наших предков.

 Сергей Левченко.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем